


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В банке субъекту хозяйствования открыт аккредитив.
Может ли субъект хозяйствования распоряжаться средствами на аккредитиве?
ОТВЕТ: Законодательством не допускается пользование средствами на аккредитиве самим субъектом хозяйствования (приказодателем).
Аккредитив представляет собой обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива (часть первая ст.254 Банковского кодекса РБ).
Аккредитив является безотзывным, т.е. не может быть отменен или изменен без согласия бенефициара, если иное прямо не оговорено в тексте аккредитива. Одновременно безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка (часть пятая ст.257 вышеназванного кодекса).
При открытии аккредитива субъект хозяйствования (приказодатель) обязан одновременно с передачей банку-эмитенту заявления на аккредитив предоставить ему денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, если иное не предусмотрено договором между приказодателем и банком-эмитентом. Указанные средства (за исключением случаев открытия аккредитивов, приказодателем по которым выступает банк-эмитент) зачисляются на балансовый счет, открываемый банком-эмитентом для учета средств, используемых им для осуществления расчетов в форме аккредитивов, в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь согласно приложению 1 к постановлению Правления Нацбанка РБ от 29.08.2013 № 506 «Об установлении Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь» (часть первая п.30 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67). При этом приказодатель не вправе распоряжаться средствами, находящимися на данном счете.
Таким образом, при открытии аккредитива и перечислении банку-эмитенту суммы по аккредитиву субъект хозяйствования - приказодатель не вправе распоряжаться средствами, находящимися на балансовом счете, открываемом банком-эмитентом для учета средств, используемых им для осуществления расчетов в форме аккредитивов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 67 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 18.12.2015 № 748. Подробнее см. Комментарий. С 27 октября 2018 г. следует руководствоваться приложением 1 к постановлению № 506 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.09.2018 № 406. |
03.01.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь