




В БЕЛАРУСИ ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МГНОВЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 20 ноября 2018 г. № 540 утвердил Инструкцию о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей. Внедрение системы мгновенных платежей в опытную эксплуатацию планируется с 1 января 2019 г., в промышленную - с 1 июля 2019 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2022 г. действуют Правила системы мгновенных платежей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.09.2022 № 354. |
Система мгновенных платежей (далее - СМП) является инновационной и позволит клиентам банков Республики Беларусь осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней 365 (366) дней в году (режим 24/7/365).
Инструкцией о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей (далее - Инструкция) определено правовое поле для функционирования СМП и проведения мгновенных платежей. В частности, в Инструкции даны основные термины и понятия, обеспечивающие понимание главных особенностей функционирования СМП, определены порядок функционирования СМП, условия приема, проведения и обработки мгновенных платежей, установлены правовые полномочия Национального банка и ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» в данной сфере, а также определены требования к банкам - участникам СМП.
В соответствии с Инструкцией под исполнением мгновенного платежа подразумевается списание денежных средств со счета плательщика на основании его платежной инструкции и их зачисление на счет конечного получателя в течение максимально короткого промежутка времени (не более одной минуты) в режиме 24/7/365 на основе реализации процесса сквозной непрерывной обработки мгновенных платежей (т. е. полная автоматизация всех процессов).
![]() |
Справочно В настоящее время в Республике Беларусь имеются временные ограничения по приему и обработке платежей в будние, а также в праздничные и выходные дни, когда автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка и большинство автоматизированных банковских систем не функционируют. При этом расчеты с поставщиками работ, товаров и услуг по совершенным платежам происходят не позднее следующего рабочего дня. Иными словами, в настоящее время отсутствует возможность совершения платежа, требующего немедленного зачисления реальных денежных средств на счет получателя (например, перечисление налогового платежа, осуществленного в «последнюю минуту», или таможенного платежа, заработной платы, оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, перечисление денежных средств клиенту другого банка). |
Для обеспечения исполнения мгновенных платежей банки должны будут контролировать достаточность средств на счетах плательщиков, проверять поступивший платеж на соответствие установленным критериям контроля, а также в целях исполнения возникающих между банками - участниками СМП обязательств резервировать денежные средства на своих корреспондентских счетах в размере, достаточном для исполнения предполагаемых объемов платежей, в том числе для работы в ночное время, в выходные и праздничные дни. Участие банков в СМП будет носить добровольный характер, а конкретные условия осуществления мгновенных платежей будут определяться в договоре, заключенном банком - участником СМП с плательщиком.
Внедрение СМП является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Республики Беларусь с учетом мировых тенденций, так как позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон.
Примечание. По материалам сайта Национального банка Республики Беларусь http://www.nbrb.by/Press/?id=8355.
21.12.2018