Вопрос-ответ от 18.09.2018
Автор: Шаляпина Е.

В белорусскую организацию принят на работу по трудовому договору гражданин Украины, которому Республикой Беларусь предоставлена дополнительная защита. Является ли он застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрахе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В белорусскую организацию принят на работу по трудовому договору гражданин Украины, которому Республикой Беларусь предоставлена дополнительная защита.

Является ли он застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрахе?

 

ОТВЕТ: Является при наличии разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), являются застрахованными лицами (абзац 3 п.271, абзац 2 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. абзац 3 п.271 Положения № 530 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 изложен в новой редакции: «страхователь - юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам;».

 

Вопрос о том, является ли иностранный гражданин застрахованным лицом, решается исходя из режима его пребывания на территории Республики Беларусь.

Для иностранных граждан на основании ст.38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З) может быть установлен один из режимов их пребывания в Республике Беларусь:

1) временное пребывание. Статус лица подтверждается визой либо миграционной картой;

2) временное проживание. Статус лица подтверждается разрешением на временное проживание. Срок временного проживания определяется сроком действия такого разрешения (ст.48 Закона № 105-З);

3) постоянное проживание. Статус лица подтверждается видом на жительство (ст.53 Закона № 105-З).

Исходя из этого застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно или постоянно проживают (имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство) на территории Республики Беларусь.

Дополнительная защита - совокупность прав и обязанностей иностранца, в отношении которого принято решение об отказе в предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь и о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (абзац 7 ст.2 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 354-З «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь», далее - Закон № 354-З).

Иностранец, которому предоставлена дополнительная защита, имеет право на трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь ему не требуется.

Лицу, которому предоставлена дополнительная защита, выдается свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (абзац 12 ст.2 Закона № 354-З).

Иностранец, которому предоставлена дополнительная защита, имеет право на получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь на срок предоставления дополнительной защиты (абзац 4 части первой ст.23 Закона № 354-З).

Таким образом, если у гражданина Украины, которому предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, есть разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, он является застрахованным лицом. Если такого разрешения нет, то, несмотря на то, что он имеет право работать по трудовому договору в Республике Беларусь, он не будет считаться застрахованным лицом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрахе.

 

18.09.2018

 

Елена Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»