


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ОШ»): В буфет столовой для реализации отпускается скоропортящаяся продукция, например салаты, срок реализации которых 1 ч. Непроданная продукция утилизируется.
Как правильно отразить в учете списание указанной продукции и за счет каких источников?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: По истечении срока годности пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению, реализация такой продукции запрещается (п.63 Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52).
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям безопасности, установленным Санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к безопасности и безвредности пищевой продукции, может быть утилизирована, использована на корм животным или уничтожена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п.64 названных выше Санитарных норм и правил).
При налогообложении не учитываются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп.3.6 п.3 ст.128 НК. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).
Суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.6 и 3.7 п.3 ст.128 НК, в пределах суммы такого возмещения включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (подп.3.2617 п.3 ст.129 НК).
Поэтому если виновные в порче продуктов не установлены, то стоимость испорченных товаров при налогообложении прибыли не учитывается.
При этом списать испорченные продукты в бухгалтерском учете следует не по продажным ценам, а за вычетом расчетной торговой наценки, расчетной ставки наценки общественного питания, включенных в продажную цену.
Согласно п.1 ст.94 НК от НДС освобождаются обороты по реализации:
• учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, продуктов питания для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания (подп.1.5);
• продуктов питания, произведенных структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования (подп.1.6);
• продуктов питания, произведенных субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.61).
Указанными организациями суммы уплаченного НДС относятся на стоимость приобретаемых товаров. Поэтому при списании стоимости испорченных блюд НДС из их стоимости не исключается.
При этом нормы подп.19.15 п.19 ст.107 НК не применяются (абзацы 2 и 3 части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списание блюд с истекшими сроками годности | ||
Списана стоимость утилизированных блюд с истекшим сроком годности: | ||
методом «красное сторно» на сумму расчетной наценки общественного питания, включенную в продажную цену блюда |
94 |
|
методом «красное сторно» на сумму расчетной торговой наценки, включенную в стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд |
94 |
42 |
Списана в состав прочих расходов по текущей деятельности стоимость утилизированных блюд с истекшим сроком действия по цене приобретения продуктов с учетом НДС, если виновные лица не установлены |
94 | |
Списана на виновных лиц стоимость утилизированных блюд с истекшим сроком действия по цене приобретения продуктов с учетом НДС, если виновные лица установлены |
94 |
30.10.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»