


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «БП»): В бухгалтерию 05.09.2019 после родов для выплаты пособия в связи с рождением ребенка обратилась сотрудница. В заявлении на выплату пособия она указала три пособия (в связи с рождением ребенка, по постановке на учет до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет). Сотрудница представила все необходимые документы для выплаты пособия в связи с рождением ребенка.
Каковы действия нанимателя, если заключение ВКК (для выплаты пособия по постановке на учет до 12-недельного срока беременности) женщина представит только через месяц, а право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет она приобретет 20.10.2019 (день, следующий за днем окончания листка нетрудоспособности по беременности и родам)?
Нужно ли выплатить пособие в связи с рождением ребенка и отказать в назначении двух других пособий, предложив написать заявление 20.10.2019 для пособия по уходу за ребенком до 3 лет, а заявление для выплаты пособия по постановке на учет до 12-недельного срока беременности - по факту представления заключения ВКК?
ОТВЕТ: При обращении за назначением государственных пособий граждане представляют заявление о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения соответствующего государственного пособия, указанные в пп.2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.91, 2.12, 2.15 и 2.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - перечень) (часть первая п.8 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2020 г. следует руководствоваться пп.2.8, 2.91, 2.12, 2.15 и 2.17 перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 30.12.2019 № 492. С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться пп.2.5, 2.6 и 2.9 перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь. |
Другие документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты государственных пособий, запрашиваются государственными органами, иными организациями в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, либо могут быть представлены гражданами самостоятельно (часть вторая п.8 вышеназванного Положения). Например, справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) (на всех членов семьи) запрашивается организацией, назначающей государственные пособия. По желанию заявителя указанная справка может быть представлена им самостоятельно.
Согласно указанным пунктам перечня решения о назначении государственных пособий принимаются в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - одного месяца.
Таким образом, если на день обращения заявителем представлен неполный перечень документов, но недостающие документы им будут представлены до принятия комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия) решения (в указанные выше сроки), комиссия может принять решение с учетом дополнительно представленных документов.
В ином случае в отношении государственных пособий, по которым отсутствуют документы, необходимые для их назначения (представляемые заявителем в соответствии с перечнем), принимается отказное решение.
![]() |
Справочно При назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необходимо учитывать следующее. Если после окончания отпуска по беременности и родам будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или трудовой отпуск, решение о назначении пособия может быть принято не ранее дня оформления соответствующего отпуска. Поэтому, если на день принятия решения о назначении пособия приказ на предоставление отпуска не оформлен, принимается решение об отказе в назначении пособия. В случае если после окончания отпуска по беременности и родам работница намерена выйти на работу, решение о назначении пособия может быть принято не ранее дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам. Эти требования основаны на нормах законодательства, поскольку для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет должны быть известны обстоятельства о занятости заявителя на день возникновения права на пособие, на основании которых определяется его размер. |
01.11.2019
Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»