


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В бухгалтерском учете организации числится кредиторская задолженность по расчетам за оказанные организации услуги (акт оказанных услуг от 31.12.2008). В январе 2011 г. организации стало известно, что 15 декабря 2010 г. кредитор был ликвидирован.
В каком порядке и в каком отчетном периоде следует учесть при налогообложении списание кредиторской задолженности?
ОТВЕТ: В состав внереализационных доходов включаются в т.ч. стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подп.3.8 п.3 ст.128 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, включаются в состав внереализационных доходов в том налоговом периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения срока исковой давности (подп.3.10 п.3 ст.128 НК).
Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года (ст.197 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст.389 ГК).
Следует учесть, что внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.128 Особенной части НК (за исключением банков) (п.2 ст.128 НК).
Таким образом, поскольку обязательство кредитора прекращено ранее истечения срока исковой давности в связи с его ликвидацией, суммы кредиторской задолженности следует включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в налоговом периоде, на который приходится дата получения соответствующего документа, свидетельствующего о ликвидации кредитора.
При этом суммы НДС (при условии, что кредитор являлся плательщиком НДС), принятые к вычету до момента списания кредиторской задолженности, подлежат восстановлению и включаются во внереализационные расходы (подп.19.6 п.19 ст.107 НК).
15.04.2011 г.
Владимир Васильев, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.