


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В бюджетной организации на крыше здания мобильный оператор арендует 168 м2 покрытия, на техническом этаже - 10 м2 обособленного помещения.
На какую арендуемую площадь рассчитывается сумма возмещаемых затрат: на 168 м2 + 10 м2 или 10 м2 (при распределении, например, затрат, связанных с охраной здания, его аварийно-техническим обслуживанием)?
ОТВЕТ: В общем случае крыша и технический этаж относятся к местам общего пользования (абзац 2 подп.2.4 п.2 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433; далее - Положение № 433). Сдачу в аренду этих площадей следует рассматривать как исключение.
Вместе с тем арендодатель и арендатор вправе самостоятельно определить (с учетом норм Положения № 433) порядок, сроки и размеры возмещения понесенных арендодателем расходов, отразив согласованный порядок в заключаемых договорах аренды. Размер суммы возмещения расходов арендодателя должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем (п.3 Положения № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Таким образом, арендодатель вправе предусмотреть в договоре с арендатором возмещение части некоторых расходов, распределяемых пропорционально арендуемой площади (в том числе по охране здания, его аварийно-техническому обслуживанию). Алгоритм распределения этих расходов согласовывается сторонами договора аренды.
Если у мобильного оператора, арендующего часть крыши здания и определенную площадь на техническом этаже, отсутствует показатель численности (в здании на арендуемых площадях размещается только оборудование арендатора), то расходы арендодателя, при распределении которых используется показатель численности (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), техническое обслуживание лифта, санитарное содержание мест общего пользования), не могут быть распределены на данного арендатора. Также, по всей видимости, нет оснований для распределения на него расходов арендодателя на теплоснабжение (если технический этаж не отапливается), газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.
06.11.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»