Вопрос-ответ от 21.08.2014
Автор: Алейникова Т.

В бюджетной организации сотрудникам выплачиваются единовременные премии (из премиального фонда) по следующим основаниям: за высокие показатели в работе; по итогам проведения городских конкурсов и различного рода мероприятий. Имеет место также выплата премий за счет финансирования из других бюджетов. Учитываются ли данные виды выплат при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудовых и социальных отпусков?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ГУО «Г»): В бюджетной организации сотрудникам выплачиваются единовременные премии (из премиального фонда, рассчитанного в соответствии с подп.2.9 п.2 Условий оплаты труда, общих для работников организаций (если иное не предусмотрено условиями оплаты труда, установленными по основному виду экономической деятельности организации) (приложение 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6; далее - Условия № 6) по следующим основаниям:

• за высокие показатели в работе;

• по итогам проведения городских конкурсов и различного рода мероприятий.

Имеет место также выплата премий за счет финансирования из других бюджетов.

Учитываются ли данные виды выплат при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудовых и социальных отпусков?

 

ОТВЕТ: Премии по итогам проведения городских конкурсов и различного рода мероприятий не учитываются, остальные учитываются.

Работники премируются путем направления на эти цели выделенных из бюджета средств в размере 20 % планового фонда заработной платы и экономии средств, предусмотренных на оплату труда (подп.2.9 п.2 Условий № 6).

Показатели, условия премирования и размеры премий работников определяются положениями о премировании, утверждаемыми руководителями организаций. Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством, учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовыми договорами с нанимателем (п.3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

В расчет среднего заработка включаются все премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты, а также другие выплаты стимулирующего характера за выполненную работу (подп.2.5 и 2.6 п.2 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47; далее - Перечень)).

Премия за высокие показатели в работе связана с результатами деятельности организации. Это служит основанием для ее включения в расчет среднего заработка.

Порядок включения премий для исчисления среднего заработка, сохраняемого:

• за время трудового и социального (в связи с получением образования) отпусков, и для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск предусмотрен п.17 Инструкции № 47;

• за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, предусмотрен п.28 Инструкции № 47.

Премии и вознаграждения из внебюджетных источников предусмотрены системой оплаты труда бюджетной организации и согласно подп.2.5 п.2 Перечня включаются в расчет среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством. При этом расчет среднего заработка, а также его выплата должны производиться раздельно по разным источникам финансирования.

При исчислении среднего заработка не учитываются премии либо вознаграждения, выплаченные работникам, признанным победителями в соревновании, связанном с производственной деятельностью организации, проводимом на республиканском, областном, городском и отраслевом уровнях, независимо от источника их выплаты (подп.5.30 п.5 Перечня).

Согласно определению, данному в постановлениях Министерства образования РБ, конкурс - это специально организованное соревнование, имеющее целью определение лучших участников, их лучших работ по конкретным направлениям деятельности, творчества либо номинациям.

Следовательно, премии по итогам конкурсов либо иных мероприятий не учитываются при исчислении среднего заработка.

 

21.08.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления среднего заработка»