


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В частной организации планируется создать отдел по работе с персоналом, труду и заработной плате. В его состав войдут начальник отдела, ведущий специалист по кадрам, ведущий экономист по труду и кассир.
Можно ли использовать такое название отдела с учетом его состава?
ОТВЕТ: Такое название отдела может быть использовано.
Организационная структура частной организации определяется нанимателем самостоятельно. Наниматель вправе давать наименования создаваемым структурным подразделениям, в том числе отделам.
Главное требование - название подразделения должно правильно отображать направление его деятельности, учитывать специфику работы его сотрудников.
При введении в организации должности необходимо руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
Базовое наименование должности должно содержаться в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД).
Структурное подразделение - отдел - создается нанимателем при наличии в его штате не менее четырех штатных единиц, включая должность руководителя (часть десятая п.10 Общих положений ЕКСД).
Должности «начальник отдела», «специалист по кадрам», «экономист по труду» и «кассир» содержатся в ОКПД. Для должностей работников может применяться производное наименование должности «ведущий» (п.5 Общих положений ЕКСД).
В ЕКСД не включены квалификационные характеристики производных должностей служащих, в том числе с применением производного наименования должности «ведущий», поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в ЕКСД характеристик соответствующих базовых должностей либо должностей соответствующих руководителей.
Наименование производной должности «ведущий» может применяться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).
Принимаемые на работу сотрудники отдела по работе с персоналом, труду и заработной плате должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным ЕКСД, так как ЕКСД обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм.
10.01.2017
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства