


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «Л»): В чем отличие между арестом денежных средств судебным исполнителем и приостановлением операций по счетам? Какая мера обеспечения исполнения действеннее?
ОТВЕТ: В соответствии с частью третьей ст.127 Банковского кодекса Республики Беларусь при наложении ареста на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, банк прекращает все расходные операции по счетам этого лица и возврат имущества этого лица в пределах имущества, на которое наложен арест, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или соответствующим решением уполномоченного государственного органа (должностного лица) о наложении ареста.
В период действия имеющегося в банке постановления (определения) о наложении ареста на определенную сумму денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством (п.39 Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. в период действия имеющегося в банке постановления о наложении ареста на определенную сумму денежных средств и отсутствия решения о приостановлении операций по данному счету или в период действия имеющегося в банке решения о приостановлении операций частично либо в определенной сумме денежных средств и отсутствия постановления о наложении ареста на денежные средства на данном счете денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест или приостановлены операции по счету, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством (п.79 Инструкции № 63 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.12.2019 № 476). |
В отличие от ареста денежных средств такая мера, как приостановление операций по счетам, существенно ограничивает субъекта хозяйствования в распоряжении денежными средствами и является наиболее эффективной мерой.
Порядок и условия приостановления операций по счетам урегулированы законодательными актами.
Так, Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» урегулированы основные вопросы, возникающие при приостановлении операций по счетам в банке или небанковской кредитно-финансовой организации при приостановлении операций компетентным государственным органом, должностным лицом.
Таким образом, если при приостановлении операций полностью изменяется правовой режим для должника в использовании денежных средств, то при наложении ареста ограничения в отношении использования денежных средств действуют только в пределах суммы задолженности, на которую наложен арест. В остальной части денежные средства могут быть использованы в порядке очередности, установленной законодательством.
15.12.2016
Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в исполнительном производстве»