Вопрос-ответ от 04.07.2013
Автор: Штейнер А.

В чем отличие мониторинга от проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда, проводимой Департаментом государственной инспекции труда? Вносится ли в книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В чем отличие мониторинга от проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда, проводимой Департаментом государственной инспекции труда? Вносится ли в книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга?

 

ОТВЕТ: Основная функция проведения мониторинга - выявление и предотвращение причин и условий, способствующих совершению нарушений.

 

Справочно

Мониторинг - это форма контроля (надзора), заключающегося в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей, применяемая контролирующими (надзорными) органами в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта мониторинга (далее - субъект) на предмет соответствия требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, предоставленных контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок (п.2 Положения о порядке проведения мониторингов, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510, далее - Указ № 510).

 

Основной задачей проведения мониторинга является выявление нарушений и добровольное их устранение субъектом. При этом штрафные санкции к такому субъекту не применяются.

 

Справочно

Проверка - форма контроля (надзора), в ходе которого контролирующий (надзорный) орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий (п.2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510).

 

Основное отличие мониторинга от проверки заключается в том, что в случае выявления нарушений законодательства не используются полномочия, предоставленные контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок.

Порядок назначения и проведения проверок и мониторинга, права государственного инспектора при их проведении, а также правовые последствия существенно различаются.

Так, для осуществления мониторинга необходимо согласие от субъекта на проведение мониторинга (приложение 32 к Инструкции об осуществлении надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда государственными инспекторами труда, утвержденной приказом Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2009 № 25, в редакции приказа от 28.11.2012 № 18), при этом запрещено проведение мониторингов одного и того же субъекта чаще чем 1 раз в квартал.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Инструкция № 25 на основании приказа директора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ от 23.08.2013 № 14 изложена в новой редакции. В связи с этим указанное приложение 32 соответствует приложению 33 к Инструкции № 25.

 

В книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга не вносится.

 

Обратите внимание!

При проведении мониторинга государственные инспекторы труда вправе входить на территорию и (или) объекты субъекта, являющиеся общедоступными, а на иные территорию и (или) объекты - с согласия субъекта, тогда как при проведении проверок доступ на территорию или в помещение проверяемого субъекта проверяющих осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и предписания на проведение проверки этого проверяемого субъекта. При этом ограничения устанавливаются только в отношении объектов, допуск на которые ограничен в соответствии с законодательством. В таком случае проверяющий обязан представить иные документы, предусмотренные законодательством, для допуска на такой объект.

 

04.07.2013

 

Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь