Вопрос-ответ от 21.05.2014
Автор: Жданович Г.

В чем отличие терминов «персональная электронная вычислительная машина» и «персональный компьютер»? В каких случаях и порядке необходимо проводить медицинский осмотр и инструктаж по охране труда работников, занятых работой с персональными электронными вычислительными машинами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В чем отличие терминов «персональная электронная вычислительная машина» (ПЭВМ) и «персональный компьютер»?

В каких случаях и порядке необходимо проводить медицинский осмотр и инструктаж по охране труда работников, занятых работой с ПЭВМ?

 

ОТВЕТ: Термины «персональная электронная вычислительная машина» и «персональный компьютер» имеют одинаковое определение и являются общепринятыми (межгосударственный стандарт ГОСТ 15971-90* «Системы обработки информации. Термины и определения», введенный в действие постановлением Госстандарта РБ от 17.12.1992 № 3, Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) (приложение к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», принятому решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768)).

Пунктом 2 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130 (далее - Типовая инструкция), установлено, что к выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда.

Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, приведены в приложении 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Факторы, Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. взамен Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Направлять работающих на медицинский осмотр следует при наблюдении ими за экранами видеодисплейных терминалов:

• при буквенно-цифровом типе отображения информации - более 3 ч в смену;

• при графическом типе отображения информации - более 5 ч в смену (подп.5.6.3 п.5 Факторов).

Сроки проведения периодических медицинских осмотров устанавливаются согласно п.12 Инструкции № 47. При этом в соответствии с п.97 Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59, к непосредственной работе с ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Касательно проведения инструктажа по охране труда следует учитывать норму п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. А именно, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа (далее - Перечень), составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации. Для решения вопроса о проведении инструктажей по охране труда с работающими с ПЭВМ следует оценить уровень воздействия на них вредных и (или) опасных производственных факторов. Особое внимание необходимо обратить на наличие перенапряжения зрительного анализатора, поскольку в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ для работника должны устанавливаться и, соответственно, им соблюдаться регламентированные перерывы.

Таким образом, в случае отсутствия превышений предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, перечисленных в п.4 Типовой инструкции, работодателем может быть принято решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и об отсутствии необходимости проведения с ними инструктажа по охране труда.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

21.05.2014

 

Галина Жданович, юрист