


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В чем отличие зачета от бартера (договора мены)?
ОТВЕТ: На практике значительные затруднения вызывает разграничение взаимозачета и бартера. Связано это с практически тождественным отражением этих операций в бухгалтерском учете. Отличия в отражении бартерных и взаимозачетных схем связаны с ценообразованием (постановление Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций») и необходимостью оприходования полученного по бартеру товара по учетной цене, равной цене отпускаемого (экспортируемого) товара, а также с моментом отражения выручки от реализации: при бартере - по мере отгрузки, независимо от принятой учетной политики.
В то же время с экономической и юридической точки зрения, в отличие от бухгалтерской, взаимозачет и товарообменные договоры достаточно сильно различаются.
С экономической точки зрения в основе бартера лежит неконкурентоспособность продукции, применения же сложных зачетных схем - недостаток собственных оборотных средств и различные ограничения на проведение расчетов в денежной форме.
С юридической точки зрения основные отличия между ними состоят в следующем:
1) бартер (договор мены) - это способ возникновения обязательств; зачет - способ прекращения уже существующих;
2) при зачете в крайне редких случаях зачитываться могут только денежные требования; в бартерных договорах денежных требований не существует. При указании в бартерных договорах контрактной стоимости (учетной цены) обмениваемого товара деньги используются как мера стоимости, а не как средство платежа;
3) при бартере товарообменный контракт оформляется одним двусторонним договором; при взаимозачете договоров (иных документов) - 2 и более.
В тех случаях, когда применение зачета запрещено (особенно во внешнеэкономических и внешнеторговых сделках), резидентам можно посоветовать включать в свои экспортные и импортные контракты оговорки, запрещающие применение зачета по ним (подп.5 п.2 ст.381 Гражданского кодекса РБ). Аналогичным образом, чтобы исключить различные варианты «сложного взаимозачета», в такие контракты можно включать оговорки о запрете уступки прав требования по ним (п.2 ст.353 данного кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2017 г. постановление № 405 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.01.2017 № 83 утратило силу. |
15.04.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук