


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В чем состоит отличие понятия ареста имущества и запрета осуществления регистрационных действий в рамках исполнительного производства?
Является ли запрет судебного исполнителя на совершение регистрационных действий аналогичным аресту имущества?
Как при этом должен соблюдаться принцип обременения имущества в пределах суммы долга?
ОТВЕТ: Арест имущества в рамках исполнительного производства в соответствии со ст.360 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) относится к исполнительным действиям принудительного характера. Согласно п.51 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция), арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
Действия по обращению взыскания на имущество посредством его реализации осуществляются только после ареста судебным исполнителем такого имущества.
В отличие от ареста имущества запрет судебного исполнителя на совершение регистрационных действий в отношении имущества, зарегистрированного за должником, в соответствии со ст.351 ХПК является исполнительным действием. Основной целью данного исполнительного действия служит обеспечение своевременного и полного взыскания задолженности посредством осуществления контроля за отчуждением должником имущества. Форма предписания судебного исполнителя закреплена в приложении 19 к Инструкции.
На практике такое предписание направляется судебным исполнителем в большинстве случаев в адрес Государственной автомобильной инспекции, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. При этом в отличие от ареста имущества судебный исполнитель вправе направить такое предписание непосредственно после возбуждения исполнительного производства и до истечения 7 дней, предоставленных должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа.
В отличие от ареста имущества предписание судебного исполнителя согласно приложению 19 к Инструкции не является исполнительным действием, предшествующим реализации обремененного имущества.
Согласно части пятой ст.377 ХПК описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению и 5 % от суммы, подлежащей взысканию.
Запрет на осуществление регистрационных действий совершается судебным исполнителем без учета суммы задолженности. Вместе с тем в особых случаях исходя из ситуации по конкретному исполнительному производству может быть рассмотрен вопрос об отмене (частичной отмене) обременений в отношении имущества должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
07.02.2012 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»