


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В декабре 2012 г. работнику был предоставлен отпуск авансом, в феврале 2013 г. работник уволился. При окончательном расчете удержана сумма отпускных, выплаченных работнику за неотработанную часть трудового отпуска.
Как в данной ситуации следует рассчитать сумму страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) и применить ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников?
ОТВЕТ: Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 Трудового кодекса РБ, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2 части второй ст.107 вышеназванного кодекса).
Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (п.5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.5 вышеназванного Положения в редакции Указа Президента РБ от 25.04.2015 № 174. |
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
Объект для исчисления обязательных страховых взносов в Фонд следует пересмотреть за период, в котором увольняющийся работник находился в предоставленном авансом отпуске, с учетом минимальных и максимальных ограничений.
В данном примере объект для исчисления страховых взносов за декабрь 2012 г. корректируется на сумму излишне начисленных отпускных, выплаченных за неотработанную часть трудового отпуска, и в случае необходимости сумма ранее начисленных страховых взносов подлежит перерасчету.
При перерасчете суммы взносов за декабрь следует применить ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за ноябрь 2012 г. к откорректированному объекту.
02.04.2013
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь