


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «УНРМ»): В декабре 2013 г. организация заключила договор аренды земельного участка. На основании решения Мингорисполкома от 17.02.2012 № 457 «Об установлении коэффициентов к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - решение № 457) при расчете арендной платы был применен коэффициент 1,7, установленный для экономико-планировочной зоны IV. На 2014 г. согласно решению Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость» (далее - решение № 62) установлен коэффициент 1,8.
Следует ли при расчете арендной платы самостоятельно увеличить сумму арендной платы на указанный коэффициент?
ОТВЕТ: Не следует.
Размер ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, определяется местным исполнительным комитетом, администрацией свободной экономической зоны при предоставлении его в аренду (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).
Арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) на основании решения местного исполнительного комитета или администрации свободной экономической зоны об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки, принятого в соответствии с законодательством, независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок (п.22 названного Указа).
Решением № 457 (вступило в силу с 1 апреля 2012 г.) в г.Минске в зависимости от экономико-планировочных зон для организаций установлены коэффициенты к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее - коэффициенты).
Решением № 62 для организаций, имеющих земельные участки в г.Минске, в зависимости от экономико-планировочных зон г.Минска установлены коэффициенты к ставке земельного налога.
Учитывая, что размер ежегодной арендной платы за земельный участок определен Минским городским исполнительным комитетом с учетом соответствующего коэффициента, установленного решением № 457, организации не следует самостоятельно изменять (увеличивать) указанный в договоре аренды размер ежегодной арендной платы.
В ситуации, когда размер арендной платы за земельный участок местным исполнительным комитетом определен без применения коэффициентов, установленных соответствующими решениями, организациям следует при уплате арендной платы за земельный участок самостоятельно применить данный коэффициент к установленному в договоре аренды размеру ежегодной арендной платы за земельный участок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. часть первая п.22 Указа № 101 на основании Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 538 изложена в новой редакции. Изменение не повлияло на суть материала. С 30 декабря 2017 г. при расчете арендной платы применяется коэффициент 2,3, установленный для экономико-планировочной зоны IV (п.1 решения № 457 в редакции решения Мингорисполкома от 14.12.2017 № 4237). С 13 января 2017 г. подп.2.1 п.2 решения Мингорсовета от 21.12.2016 № 255 установлены новые коэффициенты к ставкам земельного налога для организаций в зависимости от экономико-планировочных зон: I-III зона - 2,2; IV-V зона - 2,1. |
31.07.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»