


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В декабре работница написала заявление об увольнении в связи с переводом в июле ее мужа-военнослужащего на службу в другую местность из г.Витебска в г.Жлобин (подтверждено справками).
Обязан ли наниматель уволить ее и выплатить выходное пособие согласно части второй ст.341 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)?
ОТВЕТ: В законодательстве о труде Республики Беларусь отсутствует обязанность нанимателя увольнять работника в связи с переводом жены (мужа) на военную службу в другую местность, однако во избежание спорной ситуации нанимателю следует уволить работницу с выплатой выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка.
В зависимости от того, как оформлены с работником трудовые отношения, в частности:
• заключен трудовой договор на неопределенный срок;
• заключен срочный трудовой договор или контракт,
возможны следующие варианты увольнения работника.
Вариант 1 (с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (ст.40 ТК).
Также трудовой договор на неопределенный срок может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (1 месяца) в случаях, предусмотренных в коллективном договоре.
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Исчерпывающий перечень уважительных причин расторжения трудового договора по собственному желанию законодательством РБ не предусмотрен. В то же время нанимателям следует учитывать перечень причин, признаваемых судами уважительными при разрешении трудовых споров, связанных с оценкой нанимателем уважительности причины, приведенных работником в заявлении об увольнении по собственному желанию. В данном перечне присутствуют следующие причины:
• перевод мужа или жены в другую местность;
• направление мужа или жены на работу или для прохождения службы за границу;
• переезд в другую местность;
• необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
• переезд в другую местность в порядке организованного набора рабочих, сельскохозяйственного переселения, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства РБ наниматель обязан беспрепятственно отпускать работников для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслей;
• избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
• поступление в клиническую ординатуру;
• инвалидность, беременность;
• наличие у работников на иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся - 18 лет);
• изменение нанимателем условий труда.
Обстоятельства, исключающие или значительно затрудняющие продолжение работы, должны быть доказаны работником.
Вместе с тем уважительность причин, которые работник указывает как основание для увольнения по ст.40 ТК, оценивает наниматель.
Статьей 341 ТК установлено, что жены военнослужащих имеют дополнительные гарантии при увольнении их с работы по причине перевода мужа на службу в другую местность (при условии представления работницей доказательств - документов о переводе ее мужа-военнослужащего на службу в другую местность).
Во избежание спорных ситуаций нанимателю следует уволить работницу в случае перевода ее мужа-военнослужащего на службу в другую местность, поскольку данная причина увольнения является уважительной. При этом право на увольнение по уважительной причине (в связи с переводом мужа-военнослужащего в другую местность) работница имеет независимо от того, сколько времени прошло с момента перевода, так как в законодательстве о труде не содержатся какие-либо требования в части сроков реализации работником данного права.
При увольнении работницы согласно ст.40 ТК в связи с переводом мужа на службу в другую местность должно быть выплачено выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка (часть вторая ст.341 ТК).
![]() |
Справочно Расчет среднего заработка работника производится согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
В приказе нанимателя об увольнении, а также в трудовой книжке работницы необходимо указать: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на военную службу в другую местность (ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь)».
Вариант 2 (с работником заключен срочный трудовой договор или контракт).
Срочный трудовой договор (контракт) может быть прекращен досрочно по требованию работника только при наличии уважительных причин (ст.41 ТК).
К уважительным причинам ТК относит болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору; нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и др. Другие уважительные причины определяются действующим законодательством и судебной практикой.
При этом работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие наличие соответствующих уважительных причин. Уважительность причин, которые работник указывает как основание для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта), оценивает наниматель. Если наниматель отказывает работнику в досрочном расторжении срочного трудового договора, то работник вправе обратиться в суд.
Применительно к ситуации, указанной в вопросе, так же как и в первом варианте, во избежание спорных ситуаций нанимателю следует уволить работницу в случае перевода ее мужа-военнослужащего на службу в другую местность, поскольку данная причина увольнения является уважительной.
При увольнении работницы по ст.41 ТК в связи с переводом мужа на службу в другую местность должно быть выплачено выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка (часть вторая ст.341 ТК).
В приказе нанимателя об увольнении, а также в трудовой книжке работницы необходимо указать: «Уволена по требованию в связи с переводом мужа на военную службу в другую местность (ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь)».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 04.06.2015 № 277-З. |
22.01.2014
Александр Герасименок, юрист