Вопрос-ответ от 19.04.2018
Автор: Ерилин Г.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» указано, что при обращении с отходами предприятия должны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их передачу (отчуждение) в целях обезвреживания и (или) использования, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов. Запрещает ли это передачу отходов с целью последующего захоронения, то есть исключает услуги посредников по захоронению отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В абзаце 13 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» указано, что при обращении с отходами предприятия должны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их передачу (отчуждение) в целях обезвреживания и (или) использования, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Запрещает ли это передачу отходов с целью последующего захоронения, то есть исключает услуги посредников по захоронению отходов?

 

ОТВЕТ: Нет, не запрещает.

Согласно п.2 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных вышеназванным Декретом, субъекты хозяйствования (кроме индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций в отношении некоторых требований) при обращении с отходами должны:

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов;

• представлять достоверную информацию об обращении с отходами, о вредных воздействиях на окружающую среду по требованию специально уполномоченных в этой области республиканских органов государственного управления или их территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, граждан;

• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их передачу (отчуждение) в целях обезвреживания и (или) использования, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию;

• разрабатывать и утверждать нормативы образования отходов производства, а также обеспечивать их соблюдение;

• планировать и выполнять мероприятия по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов;

• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами.

Данные нормы не противоречат аналогичным из ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» и не регулируют вопросы, связанные с переходом права собственности на отходы. Вопросы перехода права собственности регулируются ст.3 этого Закона. В частности, в соответствии с п.3 упомянутой статьи отчуждение опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки их к использованию. Иначе говоря, в указанной статье нет ограничений по отчуждению опасных или неопасных отходов с целью последующего захоронения. Таким образом, передача отходов с целью последующего захоронения не запрещена.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 и п.3 ст.3 Закона № 271-З изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь.

 

19.04.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»