Вопрос-ответ от 24.12.2015
Автор: Штейнер А.

В день увольнения работника по графику сменности у него выходной день. В этот день на рабочем месте работник не находился и не выполнял свои трудовые обязанности, а только пришел в администрацию филиала организации, чтобы забрать трудовую книжку, ознакомиться с приказом об увольнении, а также подписать обходной лист. Можно ли в табеле учета рабочего времени отразить день увольнения работника как выходной день? Считается ли время нахождения в администрации филиала рабочим и подлежит ли табелированию и оплате?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В день увольнения работника по графику сменности у него выходной день. В этот день на рабочем месте работник не находился и не выполнял свои трудовые обязанности, а только пришел в администрацию филиала организации, чтобы забрать трудовую книжку, ознакомиться с приказом об увольнении, а также подписать обходной лист.

Можно ли в табеле учета рабочего времени отразить день увольнения работника как выходной день? Считается ли время нахождения в администрации филиала рабочим и подлежит ли табелированию и оплате?

 

ОТВЕТ: Да, можно отразить в табеле как выходной день. Время нахождения в администрации филиала для оформления документов по увольнению не будет считаться рабочим.

При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (часть шестая ст.50 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. При этом днем увольнения является последний рабочий день у данного нанимателя.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия (часть первая ст.38 ТК).

Если дата истечения срока совпадает с выходным днем, то согласно требованиям части первой ст.38 ТК трудовой договор расторгается в соответствующую истечению срока календарную дату, то есть в выходной для работника день.

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п.2 ст.35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание (п.16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК).

Наниматель обязан организовать учет именно рабочего времени работников (ст.133 ТК).

В рассматриваемой ситуации работник в день увольнения не выполнял свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Табелированию подлежит только фактически отработанное работником время.

В такой ситуации в табеле учета рабочего времени день увольнения работника можно отразить как выходной день.

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 ТК).

Явка по месту работы с целью забрать трудовую книжку, ознакомиться с приказом об увольнении, а также подписать обходной лист не является выполнением работы.

Время нахождения работника в администрации филиала для оформления документов по увольнению не подлежит табелированию и оплате.

 

24.12.2015

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства