


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «КН»): В деятельности учреждения от лечебного питания пациентов образуются пищевые отходы - отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 9120300) неопасные в количестве 325 кг/год. Для указанных отходов есть объекты по их использованию, поэтому их захоронение запрещается в соответствии с п.5 ст.25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Из-за небольшого объема образования отходов их вывоз на объекты по использованию отходов силами сторонних организаций экономически нецелесообразен.
На балансе учреждения отсутствует специализированный транспорт для перевозки отходов производства.
В соответствии со п.31 ст.3 Закона № 271-З отчуждение отходов физическому лицу разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления.
Реализация пищевых отходов производства относится к доходам от иной приносящей доходы деятельности согласно подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641.
Как определяется стоимость 1 кг отходов и необходимость налогообложения (НДС, налог на прибыль), а также каков порядок документального оформления договорных отношений при передаче отходов кухонь физическому лицу? Существуют ли иные механизмы обращения с пищевыми отходами производства?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.31 ст.3 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях их использования. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, указанный в части второй п.4 ст.3 Закона № 271-З, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается. |
ОТВЕТ: Вопрос о порядке определения стоимости пищевых отходов не является предметом регулирования законодательства об обращении с отходами.
Отходы являются разновидностью имущества. Сделки с отходами совершаются по правилам гражданского законодательства с учетом специальных правил, установленных в ст.3 Закона № 271-З.
Юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если ГК и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Сделки совершаются устно или в письменной форме (ст.159 ГК).
Сделка по отчуждению пищевых отходов между организацией и физическим лицом должна совершаться в простой письменной форме (ст.162 ГК). Учитывая специфику регулирования сделок с отходами согласно п.31 ст.3 Закона № 271-З, рекомендуется сторонам заключить письменный договор купли-продажи отходов. Общие правила заключения такого договора установлены в главе 30 ГК. Целесообразно в договор включить норму о том, что физическое лицо приобретает пищевые отходы в целях последующего их использования для личного потребления.
В силу отношений купли-продажи отходов (то есть отходы являются товаром) их прием-передача должна быть оформлена ТН или ТТН.
Для организации, у которой образовались пищевые отходы, возможны только следующие варианты их движения:
1) отчуждение отходов физическому лицу по правилам ГК и п.31 ст.3 Закона № 271-З;
2) отчуждение отходов юридическому лицу, эксплуатирующему в соответствии с установленными требованиями объект по использованию пищевых отходов.
11.01.2019
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»