Вопрос-ответ от 26.12.2012
Автор: Жук А.

В договор поставки планируется включить условие об освобождении покупателя от оплаты и возможности возврата товара, если результаты использования товара покупателем не будут достигнуты. Соответствует ли такое условие договора законодательству?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договор поставки планируется включить условие об освобождении покупателя от оплаты и возможности возврата товара, если результаты использования товара покупателем не будут достигнуты.

Соответствует ли такое условие договора законодательству?

 

ОТВЕТ: Не соответствует.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

К отдельным видам договора купли-продажи (в т.ч. поставка товаров) применяются положения, предусмотренные § 1 главы 30 ГК (п.5 ст.424 ГК).

В соответствии с п.1 ст.424 ГК покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, договор поставки является возмездным, и условие, освобождающее покупателя от оплаты за товар, противоречит данной норме.

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, т.е. недействительна независимо от признания ее таковой судом (ст.169 ГК). Однако сделка не признается недействительной целиком, если недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей (ст.181 ГК). Следовательно, недействительным является только вышеуказанное условие договора, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

 

26.12.2012 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист