


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В договорах строительного подряда ответственность за сбор и утилизацию отходов возложена на заказчика.
Освобождает ли это строительную организацию от обязанности установления лимитов по отходам? Если нет, то как нужно рассчитывать и уплачивать экологический налог?
ОТВЕТ: Освобождает.
Лимиты хранения и лимиты захоронения отходов производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства (или в комплексных природоохранных разрешениях), выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.25 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З: санкционированные места хранения отходов производства и санкционированные места захоронения отходов производства, лимиты хранения и лимиты захоронения отходов производства и иные условия по обращению с отходами производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. При временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются. При временном хранении отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами, санкционированными местами хранения таких отходов являются места временного хранения отходов, расположенные в пределах земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве. |
Разрешения на хранение и захоронение отходов производства получают заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами (п.2 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
Исходя из содержащейся в вопросе информации, организация-заказчик является заявителем (уполномоченным юридическим лицом) на получение разрешения на хранение и захоронение отходов производства, в том числе образующихся в результате осуществления рассматриваемой деятельности строительной организации, предусмотренной договором подряда.
Таким образом, в данном случае для строительной организации нет необходимости в получении разрешения на хранение и захоронение отходов производства, образующихся в результате осуществления деятельности, предусмотренной договором подряда (соответственно, нет необходимости в установлении лимитов хранения и лимитов захоронения этих отходов производства).
26.06.2015
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»