Вопрос-ответ от 11.06.2013
Автор: Козырев С.

В договоре аренды нежилого помещения между предприятием и индивидуальным предпринимателем от 31.12.2011 указана стоимость арендуемого имущества - 87 400 долларов США. В каком порядке определяют налоговую базу для исчисления налога на недвижимость в 2013 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре аренды нежилого помещения между предприятием и индивидуальным предпринимателем от 31.12.2011 указана стоимость арендуемого имущества - 87 400 долл. США.

В каком порядке определяют налоговую базу для исчисления налога на недвижимость в 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Налоговую базу определяют в порядке, установленном п.2 ст.187 Налогового кодекса РБ (далее - НК) и Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента РБ от 28.03.2008 № 187 (в редакции от 22.10.2012) (далее - Положение № 187).

Налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной исходя из их оценки:

• по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организации по государственной регистрации) по обращениям собственников на 1 января текущего года;

• указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест на 1 января текущего года, выданном оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки;

• произведенной в ином порядке, установленном Президентом РБ (п.2 ст.187 НК).

 

Справочно

Этот порядок для исчисления налога на недвижимость определен Положением № 187.

 

Оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится:

• территориальными организациями по государственной регистрации согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года (далее - оценочная стоимость).

При оценке жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), хозяйственных построек, гаражей учитывают коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, общие индексы изменения стоимости материальных ресурсов по областям и г.Минску (для работ, освобождаемых от НДС).

При оценке нежилых помещений, машино-мест и иных зданий и сооружений учитывают коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств;

• налоговыми органами, организациями, взявшими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, определенной в соответствии с частями первой и второй подп.3.1 п.3 Положения № 187, по стоимости, определяемой:

- путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

 

Справочно

Данные коэффициенты не позднее 10 февраля текущего года доводятся Министерством архитектуры и строительства РБ до сведения Министерства по налогам и сборам РБ и Государственного комитета по имуществу РБ. Они утверждены постановлением Минстройархитектуры РБ от 25.01.2013 № 2;

 

- исходя из базовой расчетной стоимости 1 кв.м. типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений, применяемых в порядке, установленном в части третьей подп.3.2.2 п.3 Положения № 187, и общей площади оцениваемого здания либо сооружения - при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году (п.3 Положения № 187).

 

Справочно

Стоимость 1 кв.м здания или сооружения на 1 января 2013 г. определяется в размере базовой расчетной стоимости 1 кв.м типового здания или сооружения.

 

Физическое лицо вправе не позднее 31 декабря года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке, определенной на 1 января текущего года с использованием рыночных методов оценки зданий и сооружений, выданное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим оценочную деятельность, или заключение об оценке по оценочной стоимости на 1 января текущего года, определенной в соответствии с частями первой и второй подп.3.1 п.3 Положения № 187.

Рыночная или оценочная стоимость зданий и сооружений принимается налоговым органом в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость (п.6 Положения № 187).

Таким образом, оценка взятого организацией в аренду у физического лица капитального строения (здания) производится по состоянию на 1 января текущего года любым из способов, предусмотренных п.2 ст.187 НК и Положением № 187.

В рассматриваемой ситуации по арендованному у индивидуального предпринимателя зданию организация для исчисления налога на недвижимость должна сравнить договорную стоимость объекта аренды, определенную в белорусских рублях, путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ, на дату принятия здания на бухгалтерский учет, с его стоимостью, определенной исходя из оценки, произведенной любым из вышеуказанных способов.

Если договорная стоимость объекта аренды окажется больше стоимости, определенной исходя из оценки в соответствии с п.2 ст.187 НК и Положением № 187, то в качестве налоговой базы налога на недвижимость принимается договорная стоимость. Если договорная стоимость объекта аренды окажется меньше стоимости, определенной исходя из оценки, то в качестве налоговой базы налога на недвижимость принимается стоимость, определенная в соответствии с п.2 ст.187 НК и Положением № 187.

 

11.06.2013

 

Сергей Козырев, аудитор