Вопрос-ответ от 23.07.2019
Автор: Василенко В.

В договоре генподряда установлено, что стоимость стройматериалов включается в акты выполненных работ по фактической стоимости приобретения, но не более цен материалов, учтенных в конкурсном предложении генподрядчика. Фактическая стоимость материалов принимается по отпускным ценам организаций-изготовителей, по импортным материалам по действующей цене первого поставщика, без учета оптовой надбавки и по фактическим ценам, подтвержденным ТТН. Правомерно ли потом в актах выполненных работ применять к фактической стоимости из ТТН индекс роста?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре генподряда установлено, что стоимость строительных материалов, изделий и конструкций включается в акты выполненных работ по фактической стоимости приобретения, но не более цен материалов, изделий и конструкций, учтенных в конкурсном предложении генподрядчика.

Фактическая стоимость материалов, изделий и конструкций принимается по отпускным ценам организаций-изготовителей, а в случае отсутствия материалов, изделий и конструкций отечественного производства - по импортным материалам по действующей цене первого поставщика на территории Республики Беларусь, без учета оптовой надбавки и по фактическим ценам, подтвержденным ТТН. При расчете контрактной цены ресурсным методом в графике производства индекс роста применяется ко всему расчету (в том числе и к материалам).

Правомерно ли потом в актах выполненных работ при такой редакции договора применять к фактической стоимости материалов из ТТН данный индекс роста?

 

ОТВЕТ: Нет, неправомерно. При расчете отклонений стоимости материалов в акте сдачи-приемки выполненных работ за отчетный период коэффициент, полученный из соотношения прогнозных индексов цен в строительстве, применяется к договорной (сметной) стоимости материалов, а не к фактической их стоимости.

При строительстве за счет собственных средств заказчика (не бюджет) неизменная цена корректируется в том числе в случае изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда) (абзац 4 части первой п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

При этом при расчете отклонений стоимости материалов в акте сдачи-приемки выполненных работ за отчетный период коэффициент, полученный из соотношения прогнозных индексов цен в строительстве, применяется к договорной (сметной) стоимости материалов, а не к фактической их стоимости.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. материалы:

• «Стоимость строительных материалов в неизменной цене и актах выполненных работ»;

• «Включение материалов заказчика в акты выполненных работ».

 

23.07.2019

 

Виктор Василенко, инженер-строитель