Вопрос-ответ от 03.01.2014
Автор: Амельченя Ю.

В договоре на государственную закупку предусмотрено условие о том, что поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара (пеня) в размере 0,15 % за каждый день просрочки от стоимости непоставленного товара. Правомерно ли такое условие?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В договоре на государственную закупку предусмотрено условие о том, что поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара (пеня) в размере 0,15 % за каждый день просрочки от стоимости непоставленного товара.

Правомерно ли такое условие?

 

ОТВЕТ: Неправомерно.

По результатам проведения процедур государственных закупок между заказчиком и выбранным им поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается договор на государственную закупку. Такой договор должен соответствовать требованиям законодательства.

По общему правилу в соответствии с законодательством договор на государственную закупку должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом № 419-З, изложенным в новой редакции Законом РБ от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

 

Одновременно следует учитывать обязательные нормы, установленные законодательством. Так, юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета (часть первая п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, далее - Порядок расчетов). При этом размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:

• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);

• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть вторая п.9 Порядка расчетов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке осуществления безналичных расчетов со счетов (из электронных кошельков) на территории Республики Беларусь, утв. Указом от 02.12.2021 № 462. Комментарий см. здесь.

 

Указанные выше размеры пени не могут быть уменьшены, поскольку предусматривается, что договором может быть установлен больший размер такой пени (часть четвертая п.9 Порядка расчетов).

Таким образом, условие договора на государственную закупку о том, что поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара (пеня) в размере 0,15 % за каждый день просрочки от стоимости непоставленного товара, не соответствует требованиям законодательства, поскольку размер ответственности (неустойка в форме пени) на случай получения за счет средств бюджетов предварительной оплаты и неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, поставщиками (подрядчиками, исполнителями) установлен законодательством, а именно Порядком расчетов.

 

03.01.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь