


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В договоре на изготовление вещи (оказание бытовых услуг) указываются фамилия, имя, отчество и другие данные конкретного заказчика, который подписывает составленный договор. Следовательно, сам заказчик должен принять изготовленную для него вещь (т.е. оказанную ему услугу) и подписать акт выполненных работ.
На практике возникают ситуации, когда по просьбе заказчика за получением заказа приходит другое лицо (родственники и т.д.) и предъявляет договор, подписанный заказчиком.
Если исполнитель убедительно настаивает на подписании акта только лицом, являющимся заказчиком по договору, то сталкивается с непониманием и недовольством.
Может ли третье лицо, предъявившее договор, принять услугу, подписать акт и получить заказ?
ОТВЕТ: Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590 (далее - Правила), не предусматривают в качестве общего правила проверку документов, удостоверяющих личность ни при заключении договора на оказание бытовых услуг, ни при получении заказа.
В п.13 Правил лишь установлено, что при утрате потребителем документа, подтверждающего заказ, или корешка к нему изделие выдается потребителю на основании письменного заявления потребителя по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность потребителя. Исполнитель не несет ответственности за выдачу изделия другому лицу, предъявившему документ, подтверждающий заказ, или корешок к нему, если выдача произведена до поступления заявления потребителя об утрате этого документа (корешка).
Поэтому, по нашему мнению, во избежание возможных претензий со стороны заказчика, изготовленную для которого вещь получило с предъявлением соответствующего договора третье лицо, исполнителю необходимо предусмотреть получение заказа лицом, предъявившим документ, подтверждающий заказ, например построить следующую схему работы: при выдаче заказа потребителю исполнитель получает документ, подтверждающий заказ, и подписывает с ним акт на отдельном листе. Один акт потребитель забирает себе, второй остается у исполнителя вместе с документом, подтверждающим заказ.
При такой схеме работы проблем у исполнителя быть не должно, кроме увеличения количества документов.
От редакции: С 11 июля 2015 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 02.04.2015 № 268 Правила изложены в новой редакции. Следует руководствоваться п.13 Правил в редакции постановления № 268. |
31.03.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»