Вопрос-ответ от 18.12.2014
Автор: Лисица Л.

В договоре подряда на выполнение проектных работ указаны месяц и год начала и месяц и год окончания работ без указания конкретной даты. В другом случае в качестве даты указано определенное событие, после которого подрядчик приступает к работе. Согласовано ли в указанных случаях существенное условие договора о сроке выполнения работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре подряда на выполнение проектных работ указаны месяц и год начала и месяц и год окончания работ без указания конкретной даты. В другом случае в качестве даты указано определенное событие, после которого подрядчик приступает к работе.

Согласовано ли в указанных случаях существенное условие договора о сроке выполнения работ?

 

ОТВЕТ: Существенное условие о сроке выполнения работ в данном случае считается несогласованным.

В п.10 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила), указаны существенные условия договора подряда на выполнение проектных работ.

Среди существенных условий названы сроки выполнения работ.

Сроки выполнения работ указываются путем установления даты (числа), месяца, года начала и даты (числа), месяца, года завершения выполнения работ (абзац 3 п.10 Правил). Таким образом, указание срока лишь путем определения месяца и года или определенного события будет означать несогласование существенного условия и может повлечь признание договора незаключенным.

Кроме того, обязательное приложение к договору подряда - календарный план по форме согласно приложению 1 к Правилам.

По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) работ (промежуточные сроки).

 

18.12.2014

 

Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»