Вопрос-ответ от 12.10.2017
Автор: Шкирман С.

В договоре с покупателем из Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления расчетов за поставленный автомобильным транспортом товар: в российских рублях; как в российских, так и в белорусских рублях. Вправе ли белорусская организация при осуществлении расчетов за поставленный товар в российских рублях указывать в товарной накладной цену и стоимость отгруженного товара, а также сумму НДС и стоимость с НДС в российских рублях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре с покупателем из Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления расчетов за поставленный автомобильным транспортом товар:

вариант 1 - в российских рублях;

вариант 2 - как в российских, так и в белорусских рублях.

Вправе ли белорусская организация при осуществлении расчетов за поставленный товар в российских рублях указывать в товарной накладной (далее - накладная ТН-2) цену и стоимость отгруженного товара, а также сумму НДС и стоимость с НДС в российских рублях?

 

ОТВЕТ: До 1 октября 2017 г. - вправе. С указанной даты - не всегда.

Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), в редакции, действовавшей до 1 октября 2017 г., было предусмотрено, что в случае осуществления расчетов за товары в иностранной валюте в товарно-транспортной накладной (далее - накладная ТТН-1) и накладной ТН-2 (примечание) могут указываться суммы в иностранной валюте, при этом слова «руб. коп.» зачеркиваются и указывается сокращенное наименование иностранной валюты (часть третья п.2 Инструкции № 58).

С 1 октября 2017 г. (даты вступления в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26) данная норма изменена. Теперь в накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 стоимостные показатели по товарам указываются в иностранной валюте в случае, если договором предусмотрено осуществление расчетов за товары только иностранной валютой.

Если же договором предусмотрено осуществление расчетов за товары иностранной валютой и (или) белорусскими рублями или белорусскими рублями в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то в накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 стоимостные показатели по этим товарам указываются в белорусских рублях. При этом в строке «Всего стоимость с НДС» справочно указывается общая стоимость этих товаров в иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре или исходя из которой определяется подлежащая оплате сумма белорусских рублей (часть третья п.2 Инструкции № 58).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при отгрузке товаров до 1 октября 2017 г. белорусская организация могла указывать в накладной ТН-2 цену и стоимость по каждой позиции в российских рублях.

При отгрузке товаров с 1 октября 2017 г. белорусская организация вправе указывать в накладной ТН-2 цену и стоимость по каждой позиции товара в российских рублях только при оформлении договора по варианту 1. Если же договор оформлен по варианту 2, цену и стоимость отгруженного товара по каждой позиции следует отражать в белорусских рублях. И лишь общая стоимость всех товаров в строке «Всего стоимость с НДС» справочно указывается в той иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре.

 

Примечание. Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970), предусмотрено, что грузоотправитель не должен предъявлять груз товарного характера к международной автомобильной перевозке, если на этот груз не оформлены:

• международная товарно-транспортная накладная «CMR»;

• соответствующие сертификаты, иные грузосопроводительные документы (абзацы 4 и 6 части первой п.22 Правил № 970).

К грузосопроводительным документам, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю, в числе прочего относится первый экземпляр накладной ТН-2 (абзац 7 части второй п.22 Правил № 970).

Автомобильную перевозку грузов за пределы территории Республики Беларусь допускается выполнять без оформления накладной ТТН-1. В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная «CMR» и другие грузосопроводительные документы, оформленные грузоотправителем (абзац 4 п.23 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42.

С 15 марта 2018 г. абзац 7 части второй п.22 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187 изложен в новой редакции.

 

12.10.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»