


Материал помещен в архив

ВОПРОС
В договоре строительного подряда предусмотрено, что оплату производит казначейство. Подрядная организация нарушила сроки выполнения строительных работ.
1. Кто предъявляет претензию - заказчик или казначейство (так как оно оплачивает строительные работы)?
2. Можно ли не производить оплату при наличии нарушения подрядчиком своих обязательств (пока подрядчик не уплатит по претензии)?
ОТВЕТ
1. Заказчик.
Заказчик обязан контролировать целевое использование бюджетных средств, выделенных на строительство (абз.12 п.24 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Таким образом, претензию подрядчику за нарушение условий договора оформляет заказчик.
2. Можно, если работы не приняты в установленном порядке.
Заказчик обязан не позднее 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий (ч.3 п.55 Правил № 1450).
Таким образом, в случае приемки выполненных подрядчиком работ без замечаний оснований для неоплаты выполненных работ у заказчика не имеется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |