Вопрос-ответ от 30.09.2019
Автор: Василенко В.

В договоре строительного подряда предусмотрены следующие условия оплаты: «Оплата за выполненные и принятые в установленном порядке работы производится в течение __ дней с момента подписания представителями заказчика акта выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ». Правомерно ли подписание дополнительного соглашения к договору строительного подряда, предусматривающего приемку и оплату оборудования подрядчика, входящего в предмет договора, по ТТН, если финансирование бюджетное и если не бюджетное?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре строительного подряда предусмотрены следующие условия оплаты: «Оплата за выполненные и принятые в установленном порядке работы производится в течение __ дней с момента подписания представителями заказчика акта выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ».

Правомерно ли подписание дополнительного соглашения к договору строительного подряда, предусматривающего приемку и оплату оборудования подрядчика, входящего в предмет договора, по ТТН:

1) если источник финансирования - республиканский бюджет;

2) если источник финансирования - собственные средства заказчика?

 

ОТВЕТ: Независимо от источника финансирования данная формулировка допсоглашения правомерна, если подрядчик реализует заказчику оборудование, не требующее монтажа.

Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования. Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается (часть вторая п.38 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Эта норма Инструкции № 10 регулирует порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика затрат по приобретенному подрядчиком и реализованному заказчику смонтированному оборудованию независимо от источника финансирования строительства.

С учетом изложенного формулировка дополнительного соглашения к договору строительного подряда, предусматривающая приемку и оплату оборудования подрядчика, требующего монтажа и входящего в предмет договора по товарно-транспортной накладной, не соответствует части второй п.38 Инструкции № 10.

Если подрядчик реализует заказчику оборудование, не требующее монтажа, приведенная в вопросе формулировка дополнительного соглашения к договору строительного подряда соответствует действующему законодательству независимо от источника финансирования строительства.

 

30.09.2019

 

Виктор Василенко, инженер-строитель