


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУТП «О»): Организация выполняла работы для бюджетной организации по монтажу локальной вычислительной сети. В договоре строительного подряда в разделе «Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» размеры пени и штрафов были указаны согласно главе 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875, далее - Правила). Казначейство этот договор не приняло, так как для бюджетных организаций существуют иные размеры неустойки (пени).
Право ли казначейство?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. следует руководствоваться Правилами в редакции постановления Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301. |
ОТВЕТ: В соответствии со ст.391 и 392 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.
В случаях когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.
Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств по договору строительного подряда отнесена в п.10 Правил, а также в п.3 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция по оплате бюджетных работ), к существенным условиям договора, т.е. тем, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон.
Правилами регулируются отношения между заказчиком, государственным заказчиком в строительной деятельности и подрядчиком в строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд (п.1).
Таким образом, действие Правил распространяется и на бюджетные объекты строительства. Следовательно, пп.84 и 85 Правил (об ответственности заказчика и подрядчика) в полном объеме распространяются на договоры, заключаемые бюджетными организациями. Подтверждением является прямое указание на эту норму в п.3 Инструкции по оплате бюджетных работ: в договоре могут быть оговорены другие необходимые условия, определенные Правилами и ГК.
Согласно п.87 Правил по соглашению сторон установленные данным документом размеры ответственности могут быть увеличены. Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству. Более того, согласно п.88 Правил при нарушении условий государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик несет ответственность в соответствии с Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь».
В п.9 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного вышеназванным Указом № 359 (далее - Порядок расчетов), установлено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета. Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг.
Необходимо обратить внимание, что конечным получателем указанной пени является не заказчик, а соответствующий бюджет.
Согласно п.13-8 Инструкции по оплате бюджетных работ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по выполнению работ в сроки, предусмотренные договором, заказчик представляет в органы казначейства ходатайство о взыскании бюджетных средств, а также пени в размере, определенном Порядком расчетов, на основании (при их наличии) которого издается приказ управления Министерства финансов РБ по области о списании бюджетных средств и пени со счета подрядчика в бесспорном порядке.
Следует обратить внимание, что перечень оснований для привлечения сторон по договору подряда к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств по договору строительного подряда, содержащийся в пп.84 и 85 Правил, значительно шире установленного в п.9 Порядка расчетов.
Как следует из содержания ст.391 и 392 ГК, в договоре возможно указание конкретных условий, а также наличие ссылки на правовой акт, содержащий данные условия. В связи с этим наличие в договоре ссылки на Правила не противоречит ГК. Вместе с тем стороны вправе указать в договоре конкретные меры ответственности, не противоречащие установленным пп.84 и 85 Правил, а также п.9 Порядка расчетов, что и следовало сделать заказчику.
16.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»