


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В договоре строительного подряда (далее - договор строительного подряда, договор) указаны наименование объекта, его цена с разбивкой на строительно-монтажные работы, материалы и стоимость оборудования, а также то, что подрядчик берет на себя обязанность выполнить строительно-монтажные работы по данному объекту (но как таковой фразы «Подрядчик обязуется закупить и установить оборудование» в договоре нет).
Означает ли это, что обязанность по обеспечению объекта строительства оборудованием несет подрядчик?
ОТВЕТ: Обязанность по обеспечению объекта строительства возлагается на подрядчика, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Такая норма установлена п.1 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 ГК).
Отношения между заказчиком и подрядчиком в строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда регламентированы Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).
В частности, п.39 Правил № 1450 также установлено, что обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
Материальные ресурсы, обеспечение которыми возложено на заказчика, в установленном договором порядке передаются подрядчику или по его поручению субподрядчику комплектно в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в согласованные сторонами сроки.
Закупка оборудования для высокотехнологичного производства осуществляется, как правило, одновременно с закупкой услуг по его монтажу и пусконаладочным работам.
Подрядчик обязан обеспечить надлежащую приемку и хранение материальных ресурсов, в том числе поставленных заказчиком.
Следует обратить внимание, что под термином «материальные ресурсы» нужно понимать строительные и горюче-смазочные материалы, энергию всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (п.3 Правил № 1450).
Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.
В случаях обнаружившейся невозможности использования без ухудшения качества выполняемых работ предоставленных заказчиком материалов или оборудования подрядчик обязан потребовать замены их заказчиком в разумный срок, а при неисполнении этого требования подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной работе, а также возмещения убытков, не покрытых этой суммой (п.3 ст.700 ГК).
20.05.2015
Татьяна Сукристик, аудитор