


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В договоре строительного подряда установлено, что стоимость аренды машин и механизмов включается в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по фактическим затратам.
Спустя несколько месяцев работы с использованием арендованной техники заказчик отказался подписать акт выполненных работ и оплатить фактическую стоимость аренды, мотивируя отказ тем, что техника неэффективно использовалась, в результате чего завышена стоимость аренды.
Как подрядчику подтвердить эффективное использование машин и механизмов и убедить заказчика оплатить выполненные работы?
ОТВЕТ: Оплате подлежат строительные машины и механизмы, предусмотренные проектной документацией. Порядок оплаты выполненных работ должен быть предусмотрен условиями заключенного договора строительного подряда.
Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему (часть первая п.1, подп.1 части второй п.1 ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Механизация строительных, монтажных и специальных строительных работ при возведении объекта должна быть комплексной и осуществляться необходимыми комплектами строительных машин, оборудования, средств малой механизации, необходимой монтажной оснастки, инвентаря и приспособлений.
Виды, характеристики и количество основных машин должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ исходя из конструктивных и объемно-планировочных решений возводимых зданий и сооружений, объемов работ, темпов и условий производства работ с учетом имеющегося парка машин и принятого режима их работы на стройке (п.7.1 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396)) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242245&UrlIDGLOBAL=339866).
С учетом вышеизложенного использование строительных машин и механизмов на конкретном объекте строительства должно быть предусмотрено утвержденной заказчиком проектной документацией.
Следовательно, оплате подлежат строительные машины и механизмы, предусмотренные проектной документацией. Порядок оплаты выполненных работ должен быть закреплен в договоре строительного подряда.
При этом согласно п.1 ст.10 вышеназванного Кодекса защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 Гражданского кодекса Республики Беларусь изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18. С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73. |
12.07.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель
По этой теме также см.:
Раздел «Расчеты за выполненные строительные работы» подборки «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение» рубрики «Всё по одной теме».