Вопрос-ответ от 24.08.2017
Автор: Морозевич М.

В договоре, заключенном между заказчиком и генподрядчиком, прописано условие о предоставлении целевого аванса. В договоре, заключенном между генподрядчиком и субподрядчиком, такого условия нет. У субподрядчика возникла необходимость приобретения оборудования (материалов) с помощью целевого аванса. Для выдачи целевого аванса казначейство просит представить копии договоров, заключенных с поставщиком. Договор поставки заключен с субподрядчиком, а не с генподрядчиком, поэтому казначейство отказало в выдаче аванса. Что предпринять в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В договоре, заключенном между заказчиком и генподрядчиком, прописано условие о предоставлении целевого аванса. В договоре, заключенном между генподрядчиком и субподрядчиком, такого условия нет. У субподрядчика возникла необходимость приобретения оборудования (материалов) с помощью целевого аванса.

Для выдачи целевого аванса (а именно проверки факта того, что оборудование является нестандартными конструкциями, либо проверки срока изготовления, порядка оплаты и пр.) казначейство просит представить копии договоров, заключенных с поставщиком.

Договор поставки заключен с субподрядчиком, а не с генподрядчиком, поэтому казначейство отказало в выдаче аванса.

Что предпринять в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: Генподрядчику нужно заключить договор поставки с поставщиком.

Предоставление разовых (целевых) авансов осуществляется при условии, если они предусмотрены условиями договора строительного подряда и графиком платежей.

Разовые (целевые) авансы могут перечисляться на текущий (бюджетный) счет подрядчика или по решению заказчика и с согласия подрядчика непосредственно изготовителям конструкций, материалов, изделий при наличии соответствующего договора (части пятая и шестая п.82 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).

При этом необходимо отметить, что стороны, между которыми может быть заключен соответствующий договор поставки, в п.82 названной Инструкции не конкретизированы.

С учетом вышеизложенного для разрешения данной ситуации рекомендуется генподрядчику заключить договор поставки с поставщиком.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40.

 

24.08.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель