Вопрос-ответ от 09.04.2014
Автор: Раловец А.

В должностной инструкции секретаря учебной части не было прописано выполнение такой работы, как ведение приказов и распоряжений по движению контингента учащихся. Как правильно внести изменения в должностную инструкцию и будет ли это считаться изменением существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В должностной инструкции секретаря учебной части не было прописано выполнение такой работы, как ведение приказов и распоряжений по движению контингента учащихся.

Как правильно внести изменения в должностную инструкцию и будет ли это считаться изменением существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: Если вновь поручаемая обязанность прямо не оговорена в должностной инструкции работника, следует выяснить, входит ли она в круг обязанностей, предусмотренных выпуском 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденным постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 53.

В частности, в должностные обязанности секретаря учебной части входит ведение документов в установленном порядке по учету обучающихся, а также разработка приказов и распоряжений по движению контингента обучающихся.

Так, если обязанность по соответствующей должности отражена в ЕКСД, то ее поручение работнику не является изменением трудовой функции, т.е. изменением существенных условий труда по правилам ст.32 Трудового кодекса РБ.

Вносить изменения и дополнения в должностную инструкцию следует в таком же порядке, в каком она утверждалась. Для внесения изменений и дополнений в должностную инструкцию работника необходимо наличие обоснованных причин (например, совершенствование организационной структуры, конкретизация обязанностей работника с учетом квалификационных требований ЕКСД и т.д.).

 

Обратите внимание!

Если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, то исправления необходимо внести путем разработки дополнительного соглашения.

 

Если внесение изменений не влечет за собой необходимости изменения существенных условий труда (как в рассматриваемом случае), нанимателю достаточно утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника (без его предварительного согласия).

 

09.04.2014

 

Алесь Раловец, юрист