



ВОПРОС
В экономический суд подано исковое заявление. Истец направил в суд заявление о возврате искового заявления.
Вернет ли суд исковое заявление и приложенные к нему документы?
ОТВЕТ
Да.
Суд, рассматривающий экономические дела, возвращает истцу исковое заявление и приложенные к нему документы, если до вынесения судом, рассматривающим экономические дела, определения о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу от истца поступило заявление о возвращении искового заявления (ч.1, 6 ст.163 ХПК).
Возвращение искового заявления не лишает истца права после устранения нарушений, послуживших основанием для его возвращения, вновь подать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление в порядке, установленном ХПК.
Суд, рассматривающий экономические дела, оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом подано заявление о возвращении иска, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (ч.1 ст.151 ХПК).
Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без рассмотрения, вновь подать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление (заявление, жалобу) в порядке, установленном ХПК (ч.4 ст.152 ХПК).
Таким образом, если исковое заявление не принято экономическим судом к производству, то суд на основании полученного от истца заявления о возвращении искового заявления возвращает исковое заявление с приложенными к нему документами в адрес истца.
Если же исковое заявление принято экономическим судом к производству, то суд на основании заявления истца о возврате искового заявления оставляет исковое заявление без рассмотрения. В таком случае исковое заявление и приложенные к нему документы остаются в деле и истцу не возвращаются.
Если к исковому заявлению были приложены оригиналы документов, истец вправе воспользоваться нормой ст.85 ХПК, в соответствии с которой подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству представивших их лиц могут быть им возвращены после вступления в законную силу судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, а если суд, рассматривающий экономические дела, придет к выводу, что удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для правильного разрешения спора, - в процессе производства по делу. Суд, рассматривающий экономические дела, вправе обязать лицо, ходатайствующее о возврате подлинного документа, представить его копию.
При этом следует отметить о различных последствиях, наступающих для истца, в части возврата государственной пошлины при возвращении искового заявления и оставлении искового без рассмотрения.
Если исковое заявление возвращается судом по заявлению истца до возбуждения производства по делу, то госпошлина подлежит возврату истцу (подп.2.2 п.2 ст.292 НК).
Если же исковое заявление принято судом к производству, то при оставлении искового заявления без рассмотрения на основании заявления истца о его возвращении, госпошлина не возвращается истцу, так как НК не предусмотрено основание для возвращения государственной пошлины в таком случае.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |