Вопрос-ответ от 13.03.2012
Автор: Нехай Н.

В феврале 2012 года предприятие приобрело у резидента Российской Федерации товар для собственного потребления - датчик учета дизельного топлива стоимостью 5 200 российских рублей. В приходных документах выделен НДС в размере 866,67 российского рубля. Как правильно начислить и принять к вычету сумму НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «Д»): В феврале 2012 г. предприятие приобрело у резидента РФ товар для собственного потребления - датчик учета дизельного топлива стоимостью 5 200 рос.руб. В приходных документах выделен НДС в размере 866,67 рос.руб.

Как правильно начислить и принять к вычету сумму НДС?

 

ОТВЕТ: Сумма НДС, выделенная резидентом РФ, к вычету не принимается, поскольку она предъявлена не плательщиком налога в Республике Беларусь.

Порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров из Российской Федерации и Казахстана регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), согласно которому взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Таким образом, при приобретении и ввозе товаров из Российской Федерации и Казахстана импортер будет уплачивать НДС налоговым органам по месту постановки на учет, если товары приобретены им в собственность.

Сумма НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации и Казахстана, рассчитывается как произведение налоговой базы и ставки:

НДС = Налоговая база х Ставка НДС / 100.

Исходя из ст.2 Протокола налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги), согласно условиям договора (контракта).

Иначе говоря, НДС исчисляется от цены товара, указанной в договоре (контракте). Поскольку такой контракт внешнеэкономический, цена товара, как правило, устанавливается в иностранной валюте. Так как Протокол требует определять налоговую базу на дату принятия товаров на учет, то, следовательно, цену товара по контракту следует перевести по курсу валюты, установленному Национальным банком РБ на дату принятия товаров на учет. При этом дата принятия товаров на учет определяется согласно письму Минфина РБ от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету».

Ею может являться:

• дата фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;

• дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;

• дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;

• дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация - получатель активов.

Организация, исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров, самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации.

Учитывая изложенное, импортер должен прописать в учетной политике вариант определения даты принятия товаров к учету (возможно применение одновременно нескольких способов в отношении различных видов деятельности). Исходя из этой даты осуществляется пересчет налоговой базы в белорусские рубли.

Налог на добавленную стоимость при ввозе товаров из Российской Федерации и Казахстана уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Как говорилось ранее, дата принятия товаров на учет определяется в учетной политике организации.

Таким образом, если товары приняты на учет, например, в марте 2012 г., то НДС должен быть уплачен в бюджет не позднее 20 апреля 2012 г.

Если срок уплаты налога приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

По сроку не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, представляются в налоговый орган налоговая декларация и необходимые документы, установленные Протоколом, в т.ч. заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Если срок представления налоговой декларации приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, этот срок переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

Налоговая декларация по ввезенным товарам представляет собой часть II налоговой декларации (расчета) по НДС, форма которой утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Часть II налоговой декларации заполняется без нарастающего итога с начала года в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы.

Часть II заполняется независимо от наличия у плательщика документов, указанных в п.8 ст.2 Протокола, требуемых для представления в налоговый орган.

Кроме того, важным моментом является то, что импортер заполняет часть II налоговой декларации за календарный месяц, даже если отчетным периодом по НДС у него является календарный квартал. В отношении уплаты «ввозного» НДС установлен один отчетный период - календарный месяц.

Порядок вычета НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации и Казахстана, предусмотрен п.11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной вышеуказанным постановлением № 82 (далее - Инструкция № 82), в соответствии с которым суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты на учет. Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет.

 

Пример

 

Принятие на учет товаров, ввезенных из Российской Федерации или Казахстана Уплата НДС налоговым органам Вычет суммы НДС в налоговой декларации за:
Март 2012 г.
Март
Январь-март
Март 2012 г.
16 апреля
(т.е. не позднее 20 апреля 2012 г.)
Январь-март
Март 2012 г.
27 апреля
Январь-апрель
Март 2012 г.
15 мая
Январь-май

 

Вместе с тем, если НДС уплачен в установленный срок, его не обязательно принимать к вычету в месяце оприходования товаров. Можно воспользоваться общим правилом вычетов, содержащимся в п.6 ст.107 Налогового кодекса РБ, и принять его к вычету в месяце его уплаты в бюджет. Например, если по товару, принятому на учет в марте, «ввозной» НДС уплачен в бюджет не позднее 20 апреля, то его можно отразить в составе налоговых вычетов либо в марте (на основании Инструкции № 82), либо в апреле (на основании п.6 ст.107 вышеназванного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. п.6 ст.107 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции.

 

13.03.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»