Вопрос-ответ от 25.04.2014
Автор: Нехай Н.

В феврале 2014 года общество с ограниченной ответственностью ввезло на территорию Республики Беларусь из Китая технологическое оборудование в качестве основного средства. Оно столкнулось с затруднениями по определению порядка возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость при ввозе основных средств на территорию Республики Беларусь из третьих стран. Каковы порядок и сроки возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МНТП»): В феврале 2014 г. общество с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) ввезло на территорию Республики Беларусь из Китая технологическое оборудование в качестве основного средства. При таможенном оформлении ввезенного оборудования ООО была предъявлена и уплачена сумма налога на добавленную стоимость по ставке 20 %. Общество столкнулось с затруднениями по определению порядка возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость при ввозе основных средств на территорию Республики Беларусь из третьих стран согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость за февраль 2014 г. Указанная сумма НДС оплачена кредитными средствами, и задержка возврата или его рассрочка ведет к дополнительным финансовым потерям.

Каковы порядок и сроки возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК), и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.103 НК).

В иных случаях вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В п.23 ст.107 НК предусмотрены следующие случаи, при которых вычет НДС можно осуществить в полном объеме, даже если он превышает налог, исчисленный по реализации:

• по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке в размере 0 %;

• по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставкам 10 и 9,09 %;

• у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством;

• по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп.1.44 п.1 ст.94 НК;

• по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы налога на добавленную стоимость, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 ст.107 НК;

• по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств.

Таким образом, если у организации имеются обороты, отраженные в строках 3, 5, 6 или 7 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, то суммы «входного» налога, приходящиеся на эти обороты, определенные методом удельного веса или раздельным учетом, принимаются к вычету независимо от суммы налога, исчисленной по реализации (исключение - обороты по безвозмездной передаче, отраженные в указанных строках налоговой декларации, - по ним вычет НДС осуществляется в пределах суммы налога по реализации (п.15 ст.107 НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

В остальных случаях вычет сумм НДС по покупкам текущего года должен быть осуществлен в пределах суммы НДС по реализации. Если ее недостаточно, чтобы зачесть все вычеты, то сумма превышения перейдет на следующий отчетный период.

В рассматриваемой ситуации при отсутствии вышеназванных оборотов общество не сможет полностью зачесть сумму ввозного НДС по оборудованию. Она будет зачтена в пределах суммы НДС по реализации во вторую очередь в соответствии с очередностью вычета, установленной п.25 ст.107 НК.

Если сумма НДС при ввозе оборудования не будет зачтена в 2014 г., остаток перейдет на 2015 г., и при сохранении в 2015 г. в НК нормы п.7 ст.107 НК данный остаток можно будет принять к вычету полностью в течение 2015 г., прописав в учетной политике на 2015 г. метод вычета остатка равными долями.

 

25.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»