


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В государственном лесном фонде на границе с участками, предоставленными под линии электропередач, встречаются деревья, угрожающие падением на линии.
1. Каков порядок действий организации электросетей для скорейшего удаления этих деревьев?
2. Если дерево уже упало, как поступить с древесиной?
ОТВЕТ: 1. Проведение рубок, связанных с удалением опасных в отношении воздушных линий связи и электропередачи деревьев, обеспечивается организациями, обслуживающими эти линейные сооружения.
Организации, обслуживающие воздушные линии связи и электропередачи, производят рубку опасных в отношении линий деревьев, упавших или угрожающих падением на провода, с письменным уведомлением в течение 5 дней юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, о проведенных рубках (части вторая и третья п.4 ст.71 Лесного кодекса Республики Беларусь).
Оформление и выдача лесорубочного билета организации, которая проводит рубку, осуществляется в течение месяца со дня начала рубки (п.4 ст.40 названного Кодекса).
2. Заготовленная древесина остается у организации, обслуживающей воздушные линии связи и электропередачи, для собственного производства и потребления либо реализуется в соответствии с Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Указом Президента Республики Беларусь от 23.11.2020 № 437 утратили силу Правила реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь и утверждены новые Правила реализации древесины. |
02.06.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»