Вопрос-ответ от 31.07.2014
Автор: Петренко Т.

В инструкции по обращению с отходами производства указано, что всего в организации отходов 4-го класса опасности (согласно коду отходов) 12 тонн. Фактически на конец отчетного квартала - 15 тонн. Является ли превышение в размере 3 тонны базой для расчета и уплаты налога? Применяется ли коэффициент, и если да, то в каком размере?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «УМ»): В инструкции по обращению с отходами производства указано, что всего в организации отходов 4-го класса опасности (согласно коду отходов) 12 т. Фактически на конец отчетного квартала - 15 т.

Является ли превышение (12 (норма) - 15 (факт) = -3 (превышение)) базой для расчета и уплаты налога?

Применяется ли коэффициент, и если да, то в каком размере?

 

ОТВЕТ: Является. Коэффициент не применяется.

Объектами обложения экологическим налогом признаются хранение и захоронение отходов производства (п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Объектами обложения экологическим налогом не признаются хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов (п.2 ст.205 НК).

Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих хранению, захоронению (ст.206 НК).

Налоговая база экологического налога в случае хранения отходов производства в количестве, превышающем необходимое для перевозки одной транспортной единицей, определяется как фактические объемы отходов производства, скопившиеся на 1-е число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в количестве, превышающем необходимое для перевозки одной транспортной единицей.

Налоговым периодом экологического налога является календарный квартал (п.1 ст.208 НК).

Учитывая изложенное, в случае превышения установленного инструкцией по обращению с отходами объема хранения отходов у организации возникает обязанность по исчислению и уплате экологического налога, исходя из объема превышения хранения отходов (объема накопленных отходов) по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

В рассматриваемой ситуации количество отходов на конец отчетного квартала превысило установленную величину для перевозки одной транспортной единицей на 3 т. Следовательно, организация является плательщиком налога за хранение отходов производства за 3 т отходов, т.е. с объема превышения накопленных отходов, в однократном размере (без применения коэффициентов), кроме случаев, установленных в п.3 ст.207 НК.

 

31.07.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»