


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «ГОП»): В исключительных случаях (например, смерть близкого родственника), когда работник просит предоставить ему трудовой отпуск (или его часть на 14 календарных дней) буквально со следующего дня, у нанимателя нет времени на уведомление работника о времени начала трудового отпуска.
Как предоставить работнику отпуск без нарушения законодательства?
ОТВЕТ: Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст.169 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Неисполнение нанимателем установленной ст.169 ТК обязанности об уведомлении работника о времени начала трудового отпуска может быть квалифицировано уполномоченными должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь как нарушение законодательства о труде.
В данной ситуации речь идет о переносе трудового отпуска (его части) на другое время в текущем рабочем году, который определен ст.171 ТК для следующих случаев:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к исполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если указанные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
Трудовой отпуск может быть перенесен в том числе по соглашению сторон трудового договора, но при условии его использования в текущем рабочем году (п.6 части первой ст.171 ТК).
При этом порядок уведомления нанимателя работника за 15 дней до начала трудового отпуска (ст.169 ТК), оформления трудового отпуска (ст.152 ТК) и сроки расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (ст.176 ТК и п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»), не изменяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Следует отметить, что перенос трудового отпуска без наличия причин, указанных в части первой ст.171 ТК, или согласия нанимателя не может быть осуществлен.
Следовательно, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска на другое время текущего рабочего года либо предложить иное решение в сложившейся ситуации, например, предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст.189 и 190 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.169 и 171 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
28.06.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»