Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Шабан Т.

В июле 2014 г. предприятие приобрело капитальное строение на аукционе стоимостью 40 млн руб. Вместе с документами на покупку был передан акт о внутренней оценке стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2014 г. на сумму 50 млн руб. По какой стоимости должно учитываться капитальное строение в целях исчисления налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «Ч»): В июле 2014 г. предприятие приобрело капитальное строение на аукционе стоимостью 40 млн руб. Вместе с документами на покупку был передан акт о внутренней оценке стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2014 г. на сумму 50 млн руб.

По какой стоимости должно учитываться капитальное строение в целях исчисления налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: По стоимости, отраженной в бухгалтерском учете.

Отчуждение находящихся в собственности Республики Беларусь капитальных строений (зданий, сооружений) при продаже их на аукционе, по конкурсу производится исходя из начальной цены продажи, которая определяется по их оценочной стоимости на 1 января года, в котором принято решение о его продаже без понижения начальной цены продажи (подп.6.17 п.6 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее - Указ № 294)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом».

 

Под оценочной стоимостью понимается стоимость, рассчитанная в соответствии с законодательством индексным методом или методом балансового накопления активов.

Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615.

Главой 2 указанного Положения установлен исчерпывающий перечень методов, которые могут применяться для определения стоимости объекта оценки. При этом использование методов оценки (кроме рыночного метода) - индексного метода, метода балансового накопления, метода пересчета валютной стоимости - не требует привлечения к этой работе оценщиков. Этими методами может быть проведена внутренняя оценка объектов самими владельцами.

В рассматриваемом случае внутренняя оценка капитального строения, вероятно, была проведена для определения начальной цены продажи объекта на аукционе.

При этом законодательством предусмотрено, что начальная цена продажи находящихся в собственности Республики Беларусь зданий, сооружений, помещений и других объектов может быть понижена, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, в определенных случаях (подп.6.16 п.6 Указа № 294).

Таким образом, внутренняя оценка не имеет отношения к определению стоимости объекта его новым собственником при постановке на учет.

Объекты недвижимости, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по установленной форме (п.9 Инструкции № 26).

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, основу которой составляет стоимость приобретения основных средств (в данном случае - 40 млн руб.). Кроме этого, в первоначальную стоимость включаются затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (п.10 Инструкции № 26).

При исчислении налога на недвижимость организациями налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости (стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), отраженной в бухгалтерском учете (подп.1.1 п.1 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.229 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Следовательно, налог на недвижимость по приобретенному зданию исчисляется исходя из остаточной стоимости (стоимости), отраженной в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов) организации.

 

06.05.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»