Вопрос-ответ от 29.10.2012
Автор: Жуков В.

В качестве бонуса за большой объем закупок производственных материалов поставщик дополнительно по отдельной товарно-транспортной накладной поставил часть материалов безвозмездно. Каким образом отразить получение материалов в бухгалтерском и налоговом учете?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В качестве бонуса за большой объем закупок производственных материалов поставщик дополнительно по отдельной товарно-транспортной накладной поставил часть материалов безвозмездно.

Каким образом отразить получение материалов в бухгалтерском и налоговом учете?

 

ОТВЕТ: Стоимость безвозмездно полученных материалов отражается у получающей стороны записью: Д-т 10 «Материалы», субсчет 1 «Сырье и материалы», - К-т 98 «Доходы будущих периодов» и включается в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности;

• иные доходы и расходы.

При этом доходы по текущей деятельности - это выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (пп.5, 6 Инструкции № 102).

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»), среди прочего, включается стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных и переданных безвозмездно (п.13 Инструкции № 102).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. в соответствии с п.13 Инструкции № 102, в редакции постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, прочие расходы по текущей деятельности учитываются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» счета 90.

 

Сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара в соответствии с п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), относятся к запасам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (пп.6, 11 Инструкции № 133).

Для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Наличие и движение сырья, основных материалов (в т.ч. строительных материалов - у подрядчика), вспомогательных материалов, сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п. учитываются на субсчете 10-1.

Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается по дебету счета 10 и кредиту счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 и других счетов.

Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т 10 - К-т 98. Суммы, учтенные на счете 98, списываются с этого счета в кредит счетов учета финансовых результатов по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию (п.43 Инструкции № 133).

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных материалов отражается в бухгалтерском учете получающей стороны записью: Д-т 10-1 - К-т 98.

По мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство суммы, учтенные на счете 98, списываются с этого счета следующей записью: Д-т 98 - К-т 90-7.

Для целей налогообложения внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.128 НК (за исключением банков) (п.2 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться п.2 ст.128 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

В состав внереализационных доходов включаются в т.ч. стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных материалов включается получающей стороной в состав внереализационных доходов в том налоговом периоде, в котором они фактически получены.

Кроме того, в данной ситуации периоды признания дохода в бухгалтерском и налоговом учете по безвозмездно полученным материалам могут быть разными, что может повлиять на возникновение вычитаемой временной разницы с отражением в бухгалтерском учете соответствующего ей отложенного налогового актива согласно Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113.

Уменьшение вычитаемой разницы и соответствующее погашение отложенного налогового актива будет происходить по мере использования безвозмездно полученных материалов и списания их стоимости на счета учета затрат на производство.

 

29.10.2012 г.

 

Валентин Жуков, экономист