Вопрос-ответ от 31.03.2014
Автор: Староверова Т.

В какие организации должен обратиться с запросом судебный исполнитель с целью выявления имущества должника по исполнительному производству? Если судебный исполнитель не обращается с указанным запросом, является ли это основанием для подачи взыскателем жалобы на бездействие судебного исполнителя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (УП «С»): В какие организации должен обратиться с запросом судебный исполнитель с целью выявления имущества должника по исполнительному производству?

Если судебный исполнитель не обращается с указанным запросом, является ли это основанием для подачи взыскателем жалобы на бездействие судебного исполнителя?

 

ОТВЕТ: Следует отметить, что основной задачей исполнительного производства является полное и своевременное исполнение исполнительного документа. Работа судебного исполнителя не сводится к направлению запросов. Направление запросов - одно из исполнительных действий, которое совершает судебный исполнитель для установления имущественного положения должника. Перечень основных исполнительных действий, проводимых судебным исполнителем, закреплен в ст.351 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.63 «Исполнительные действия» Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З "Об исполнительном производстве".

 

Обратите внимание!

Четкого перечня запросов или органов (организаций), которым судебный исполнитель направляет запросы, - нет.

 

Как правило, судебный исполнитель направляет запросы в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел РБ (ГАИ) для выявления транспортных средств, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для выявления недвижимого имущества и другие органы. Объем исполнительных действий, проводимых судебным исполнителем, зависит от ряда обстоятельств, в частности: от принятия мер должником, направленных на погашение долга, от объема требований взыскателя и др.

Если сторона по исполнительному производству не согласна с постановлениями судебного исполнителя, его действиями (бездействием), она вправе обжаловать их в порядке, определенном частью четвертой п.14 Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с п.15 Указа № 530 часть четвертая п.14 № 530 Указа № 530 действовала до 16 мая 2017 г. - вступления в силу Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

31.03.2014

 

Татьяна Староверова, консультант управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»