Вопрос-ответ от 28.02.2019
Автор: Сафаревич Д.

В какие сроки должен быть зарегистрирован в обслуживающем банке внешнеторговый договор поставки (импорт) на сумму 2 500 000 рос. руб.?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какие сроки должен быть зарегистрирован в обслуживающем банке внешнеторговый договор поставки (импорт) на сумму 2 500 000 рос. руб.?

 

ОТВЕТ: До даты таможенного оформления товаров либо до даты проведения платежа.

Одной из обязанностей субъектов внешнеэкономической деятельности-резидентов является регистрация сделки. По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) (часть первая подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (часть вторая подп.1.11 п.1 Указа № 178).

Таким образом, срок регистрации сделки для банка - в день представления документов резидентом. Исключение составляют случаи:

• непредставления в банк документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора;

• представления документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера);

• несоответствия внешнеторгового договора требованиям подп.1.16.4 п.1 Указа № 178.

Относительно срока регистрации сделки для импортера отметим следующее. Из подп.1.11 п.1 Указа № 178 следует, что по импортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть осуществлена до даты поступления товаров либо даты проведения платежей.

Датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, определенные Национальным банком для целей валютного контроля, а именно:

1) выпуск для внутреннего потребления;

2) экспорт;

3) таможенный склад;

4) переработка на таможенной территории;

5) переработка вне таможенной территории;

6) переработка для внутреннего потребления;

7) свободная таможенная зона;

8) свободный склад;

9) временный ввоз (допуск);

10) временный вывоз;

11) реимпорт;

12) реэкспорт;

13) беспошлинная торговля;

14) уничтожение;

15) отказ в пользу государства (часть первая подп.1.6.3 п.1 Указа № 178, подп.1.3 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций»). Если в соответствии с законодательством совершение таможенных операций не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а датой поступления товаров - дата их оприходования в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь (часть вторая подп.1.6.3 п.1 Указа № 178).

По общему правилу датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера (в том числе со специального счета аккредитива) (подп.1.6.5 п.1 Указа № 178).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Банк обязан зарегистрировать сделку при отсутствии оснований для отказа в день представления документов резидентом.

2. По импортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть произведена до даты таможенного оформления товаров, то есть даты оформления декларации на товары (если таможенное оформление не производится - до даты оприходования товаров в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь) либо до даты проведения платежа.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.16 п.1 Указа № 178 изложен в новой редакции, подп.1.6 и 1.11 п.1 Указа № 178 исключены Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Пример

Сегодня зарегистрировал сделку и сегодня заплатил - неправильно.

Сегодня зарегистрировал сделку, завтра заплатил - правильно.

Если же резидент обратится за регистрацией сделки и одновременно за совершением платежа, то банк не вправе отказать, так как это сфера ответственности клиента.

 

28.02.2019

 

Денис Сафаревич, юрист