Вопрос-ответ от 10.07.2014
Автор: Богуш Е.

В какие сроки и каким образом субъекты хозяйствования должны исполнять постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за выявленные нарушения требований законодательства в области ядерной и радиационной безопасности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какие сроки и каким образом субъекты хозяйствования должны исполнять постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за выявленные нарушения требований законодательства в области ядерной и радиационной безопасности?

 

ОТВЕТ: Сроки и порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа установлены ст.15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП).

Так, штраф должен быть уплачен:

• физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа;

• юридическим лицом - не позднее 15 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа;

• в случае обжалования (опротестования) такого постановления - не позднее 1 месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения (часть 1 ст.15.3 ПИКоАП).

 

Обратите внимание!

При неуплате штрафа индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом в указанные выше сроки копия постановления о наложении административного взыскания направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или доходов индивидуального предпринимателя, юридического лица (часть 3 ст.15.3 ПИКоАП).

 

В случае наложения административного взыскания в виде штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 ст.10.3 ПИКоАП (когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении), штраф должен быть уплачен в течение 5 дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания либо может быть уплачен на месте (часть 2 ст.15.3 ПИКоАП).

 

Обратите внимание!

Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 ст.6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения лицу, привлекаемому к административной ответственности, выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности (ст.15.5 ПИКоАП).

В случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию, в срок, установленный ст.15.3 ПИКоАП, и невозможности взыскания штрафа в порядке, установленном частью 3 ст.15.3 ПИКоАП, в связи с отсутствием средств на счету индивидуального предпринимателя, юридического лица должностное лицо органа, исполняющего постановление о наложении административного взыскания, направляет представление о принудительном взыскании штрафа, копию постановления о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения, в суд по месту жительства либо месту пребывания (месту нахождения) лица, подвергнутого административному взысканию, либо месту осуществления хозяйственной деятельности лицом, подвергнутым административному взысканию, либо по месту нахождения его имущества. Представление о принудительном взыскании штрафа, наложенного на физическое лицо, направляется в районный (городской) суд, а представление о принудительном взыскании штрафа, наложенного на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, - в хозяйственный суд или иной государственный орган в соответствии с законодательством (ст.15.4 ПИКоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. ст.15.3 ПИКоАП дополнена частью 4, ст.15.4 ПИКоАП изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З.

С 31 января 2018 г. в ПИКоАП внесены изменения и дополнения на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З.  

 

10.07.2014

 

Екатерина Богуш, инженер