Вопрос-ответ от 23.05.2012
Автор: Хаданович А.

В какие сроки осуществляется анкетирование клиентов банка, с которыми заключается договор на осуществление финансовых операций в письменной форме?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какие сроки осуществляется анкетирование клиентов банка, с которыми заключается договор на осуществление финансовых операций в письменной форме?

 

ОТВЕТ: В соответствии с международными стандартами по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию террористической деятельности (Рекомендация 5 ФАТФ (примечание)) финансовые учреждения должны осуществлять меры по надлежащей проверке клиентов при установлении с ними деловых отношений. Финансовым учреждениям следует проверять личность клиента и бенефициарного владельца до или в ходе установления деловых отношений.

Финансовому учреждению может быть разрешено завершить проверку клиентов в разумно сжатые сроки после установления деловых отношений в том случае, если риски отмывания доходов практически сведены к минимуму и если это крайне важно для бесперебойного осуществления нормальной деятельности. Например, в секторе ценных бумаг у компаний и посредников возникает необходимость совершать сделки очень быстро, в соответствии с условиями рынка: в тот момент, когда клиент связывается с ними. В таких случаях операции могут осуществляться до завершения проверки личности клиента.

Анкетирование новых клиентов, которым открывается счет в банке, осуществляется до открытия счета на основании документов, представляемых в соответствии с законодательством (часть первая п.17 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34)). Перечень документов, представляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банки для открытия счетов, определен подп.2.3 п.2 Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Под анкетированием понимается составление банком анкеты, содержащей установленные Инструкцией № 34 сведения о клиенте и его деятельности. Перечень обязательных сведений, указываемых в анкетах клиентов банка, приведен в приложении 1 к Инструкции № 34.

Кроме того, п.19 Инструкции № 34 предусмотрена возможность изначального заполнения анкеты клиента, как в электронном виде, так и на бумажном носителе (например, если у операционного работника банка, осуществляющего идентификацию клиента, нет доступа к электронной базе данных анкет клиентов). Идентификационную и иную информацию о себе клиент также может представить в банк, заполнив соответствующий вопросник.

Пункт 28 Инструкции № 34 определяет сроки переноса этой информации в электронную базу данных анкет клиентов. По новым клиентам, не являющимся клиентами без открытия счета, срок составляет 3 рабочих дня после заключения с ними договора на осуществление финансовых операций в письменной форме. Кроме того, банку предоставлено право в течение месяца после открытия клиенту счета дополнить его анкету сведениями, которые отсутствовали на момент открытия счета (часть вторая п.17 Инструкции № 34).

 

Примечание. Межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF).

 

23.05.2012 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь