


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких нормативных правовых актах закреплены типовые сроки исполнения документов?
ОТВЕТ: Типовые сроки исполнения документов закреплены в различных нормативных правовых актах в зависимости от вида документа и сферы его применения.
Срок исполнения документа - это дата, к (до) которой документ должен быть исполнен, или период времени, в течение которого документ должен быть исполнен (п.3.2.32 СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.03.2013 № 18).
Сроки хранения могут быть типовыми или индивидуальными:
• типовой срок исполнения документа - срок исполнения документа, установленный нормативным правовым актом;
• индивидуальный срок исполнения документа - срок исполнения документа, установленный документом или резолюцией (пп.3.2.33, 3.2.34 СТБ 2059-2013, подп.146.2 п.146 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2019 г. из подп.146.2 и подп.146.3 п.146 Инструкции по делопроизводству слова «Республики Беларусь» исключены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 13.03.3019 № 39. |
Таким образом, в зависимости от вида документа и сферы его применения типовые сроки исполнения документов могут закрепляться в различных нормативных правовых актах.
![]() |
Пример Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней (часть первая п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», далее - Закон № 300-З). Соответственно, 15-дневный срок рассмотрения является типовым для такой категории документов, как письменные обращения (заявления, предложения, жалобы) граждан и юридических лиц. |
Следует учитывать, что в отдельных случаях для обращений граждан и юридических лиц, а также для документов, связанных с их рассмотрением, установлены иные сроки исполнения.
Так, обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, должны быть рассмотрены не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами (часть первая п.3 ст.17 Закона № 300-З).
Следовательно, для соответствующей категории обращений месячный срок исполнения также является типовым.
В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу (часть вторая п.3 ст.17 Закона № 300-З).
Соответственно, месячный срок со дня, следующего за днем поступления обращений, является типовым для направления уведомления заявителям о принятом соответствующем решении.
Организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение 5 рабочих дней (пятидневный типовой срок) направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном Законом № 300-З, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях (п.3 ст.10 Закона № 300-З).
Следует отметить, что Закон № 300-З содержит и иные типовые сроки, касающиеся исполнения (рассмотрения) различных категорий обращений (срок возвращения заявителям письменных обращений, в которых обжалуются судебные постановления, с разъяснением порядка обжалования; срок письменного уведомления заявителя об оставлении его обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения и др.).
Сроки осуществления административных процедур закреплены в:
• Законе Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» - типовые сроки осуществления административной процедуры - не более 15 дней, а в случае направления уполномоченным органом запроса в другие государственные органы, иные организации - 1 месяц, если иной срок не предусмотрен законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (часть вторая п.2 ст.12);
• перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень № 200). В Перечне № 200 установлены максимальные сроки осуществления тех или иных административных процедур.
![]() |
Пример Для принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения об обмене жилых помещений установлен максимальный срок - 1 месяц со дня подачи заявления гражданином (подп.1.1.1 п.1.1 Перечня № 200). Для принятия решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий - 15 дней со дня подачи заявления (подп.1.1.7 п.1.1 Перечня № 200). Указанные максимальные сроки также являются типовыми.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2020 г. подп.1.1.1 п.1 Перечня № 200 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2019 № 492. С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.1.1.7 п.1.1 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь; |
• едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156. Установленные в данном перечне сроки принятия решений по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также являются типовыми.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник; |
• Регламенте Совета Министров Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 № 193 (далее - Регламент).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2023 г. следует руководствоваться Регламентом с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 09.01.2023 № 13. |
![]() |
Пример Проекты постановлений (кроме проектов постановлений о компенсации потерь банкам от предоставления экспортных кредитов и о заключении договоров добровольного страхования экспортных рисков) согласовываются органами государственного управления в 10-дневный срок, проекты распоряжений - в трехдневный срок со дня их получения (не считая выходных дней и дней, объявленных нерабочими), проекты постановлений о компенсации потерь банкам от предоставления экспортных кредитов и о заключении договоров добровольного страхования экспортных рисков - в течение 5 календарных дней со дня получения таких проектов постановлений, если иной срок не установлен поручением Совета Министров Республики Беларусь или его Президиума, Премьер-министром Республики Беларусь или заместителями Премьер-министра Республики Беларусь (часть вторая п.6 Регламента). Таким образом, Регламент не только устанавливает типовой срок, но и допускает возможность установления индивидуального срока исполнения. |
Типовые сроки исполнения документов закреплены и в иных актах законодательства Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Если для каких-либо документов типовые сроки исполнения нормативными правовыми актами не установлены, то необходимо обратиться к нормам подп.146.3 п.146 Инструкции по делопроизводству. Так, документ, для которого типовой или индивидуальный срок исполнения не установлен, должен быть исполнен в течение 15 дней, если иное не установлено актами законодательства Республики Беларусь. |
Таким образом, 15-дневный срок исполнения является типовым для всех документов, сроки исполнения которых не закреплены в иных актах законодательства Республики Беларусь.
23.01.2019
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела