


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких размерах наниматель вправе устанавливать доплату за совмещение профессий (должностей) в организации и в какой форме заключается соответствующее соглашение с работником? Есть ли особые нюансы в решении вопроса о совмещении заведующим филиала высшего учебного заведения, на базе которого производится подготовка водителей автомобилей, должности преподавателя?
ОТВЕТ: Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня, производится доплата за совмещение профессий (должностей) (ст.67 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, - Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Совмещение профессий (должностей) - одна из форм выполнения установленного объема работ с меньшей численностью персонала. Основным условием для издания нанимателем приказа (распоряжения) о совмещении профессий (должностей) является наличие вакантной должности или ее доли в штатном расписании.
Совмещение профессий (должностей) оправдано в том случае, если работник в течение установленной продолжительности рабочего времени обеспечивает качественное и своевременное исполнение обязанностей по основной работе и если оно экономически целесообразно. При этом работнику должны быть определены конкретные трудовые функции по совмещаемой профессии (должности), которые ему необходимо выполнять наряду со своей основной работой.
Доплаты могут устанавливаться в абсолютном размере или в процентах от тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности).
Оплата труда за совмещение профессий (должностей) не устанавливается в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат и обусловлена трудовым договором (контрактом), т.е. входит в круг обязанностей работника или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной его загруженностью по основной работе.
Соглашение о совмещении профессий (должностей) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты. Кроме того, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).
Согласно ст.32 ТК об установлении либо отмене совмещения профессий (должностей) работника необходимо предупредить не менее чем за 1 месяц.
Заведующий филиалом высшего учебного заведения, на базе которого производится подготовка водителей автомобилей согласно должностным обязанностям, обязан осуществлять руководство и контроль за производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельностью филиала, нести всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений в соответствии с нормативными правовыми актами, т.е. обеспечивать своевременное и качественное выполнение возложенных на данное подразделение целей и задач.
Поскольку процесс руководства и контроля предполагает осуществление его непрерывно (в течение всей продолжительности рабочего времени), нецелесообразно отвлекать работника от выполнения управленческих функций, а также возлагать на него трудовые функции, не обусловленные трудовым договором (контрактом), и, следовательно, требовать их выполнения.
Вместе с тем законодательством установление совмещения не запрещено и возможно на общих основаниях, предусмотренных нормами трудового законодательства.
Также следует помнить, что данной категории работников доплата за совмещение профессий (должностей) может устанавливаться в соответствии с нормами подп.2.5 п.2 приложения 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».
30.12.2011 г.
Регина Слуцкая, юрист