Вопрос-ответ от 19.03.2013
Автор: Хаданович А.

В каких случаях банку рекомендуется отказать новому клиенту в подключении услуги дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях банку рекомендуется отказать новому клиенту в подключении услуги дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк»?

 

ОТВЕТ: При наличии у банка сомнений в благонадежности клиента.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели для открытия текущих (расчетных) счетов представляют в банк следующие документы: заявление на открытие счета; копию устава (учредительного договора) (для юридического лица); копию свидетельства о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя); карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право подписи документов, и оттиска печати (часть первая подп.2.3 п.2 Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. подп.2.3 п.2 Декрета № 1 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2.

 

Упрощенный порядок открытия счетов увеличивает риски банков по появлению сомнительных клиентов. Банк открывает счета и принимает на обслуживание всех клиентов в соответствии с законодательством. Вместе с тем заключение договора на дистанционное банковское обслуживание является дополнительной услугой, которую банк вправе предложить тем клиентам, в чьей благонадежности он не сомневается.

Так, при открытии банковского счета на первоначальном этапе Национальный банк РБ в письме от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета» не рекомендует заключать договоры на обслуживание в системе дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк» с клиентами, имеющими признаки лжепредпринимательской структуры, в следующих случаях:

• необычность в поведении клиентов при открытии счета или осуществлении финансовой операции от своего имени и в своих интересах дает основание полагать, что он действует в интересах третьего лица (например, нервозность, неуверенность, агрессия, присутствие лиц, руководящих действиями клиента, либо обращение клиента по телефону к другим лицам за советом по незначительному поводу);

• счета клиентам открывают третьи лица по доверенности.

 

Справочно

Примерный перечень признаков лжепредпринимательских структур приведен в приложении к вышеназванному письму.

 

Под третьими лицами здесь понимаются любые лица, за исключением лиц, уполномоченных представлять юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) на основании актов законодательства либо учредительных документов (свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Через месяц после начала банковского обслуживания при отсутствии подозрительных финансовых операций банк принимает решение о подключении к системе «Клиент-Банк» такого клиента.

 

19.03.2013

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь